Позиции России на Северном Кавказе

Это поражение, совпавшее по времени с началом так называемой «смуты», наступившей после смерти Бориса Годунова, значительно поколебало позиции России на Северном Кавказе. Было решено сжечь городок на Сунже с тем, чтобы сосредоточить все силы в Терском городке. В это время большую поддержку терским воеводам оказал кабардинский мурза Сунчалей Янглычев, который еще в 1603 г. был в Москве и получил разрешение основать свою слободу на другом берегу Терека, против города. Он активно боролся против нарушителей верности России, способствуя тому, что большинство кабардинских князей продолжало в эти годы поддерживать дружеские связи с воеводой Терского города Головиным. По воцарении Михаила Федоровича они немедленно присягнули ему. Такая поддержка была тем более важна, что крымский хан Гаэи-Гирей, находясь в 1607—1608 гг. на Кубани, сумел привести к присяге турецкому султану не только некоторых западночеркесских князей, но и тарковского шамхала и кумыков, активно выступавших против России и Грузии. Оправившись после шведско-польской интервенции, Россия повела более активную политику на Кавказе, причем если в XVI в. в основе этой политики лежало установление союза с Кабардой, то теперь выдвигалась новая задача: укрепление и расширение закавказских связей. Россия старается привлечь на свою сторону грузинских феодалов, входит в соглашение с армянскими торговыми компаниями относительно развития торговли шёлком, ее купцы связываются с Шемахи неким рынком и различными торговыми городами Ирана.

Для того чтобы расширить торговые связи с Закавказьем и Ираном, надо было прежде всего обеспечить безопасность Кабарды и проходящих через нее торговых путей.

Терский город в XVII в. значительно вырос и превратился во внушительное укрепление. Его артиллерия состояла из 38 пушек. Повысилось и его торговое значение. В слободах Терского города, насчитывавших поросписи 1640 г. более 70 дворов кабардинских узденей, проживали армянские, азербайджанские и иранские купцы и прочее население.

Река Терек стала как бы официальной русской границей. По левому берегу ее тянулись поселения терских казаков и ряд укрепленных казачьих городков. Терский город был главным стратегическим пунктом этой линии, замыкавший ее у устья Терека.

К северу от казачьих поселений, особенно в степях между Доном и Волгой, кочевали ногайцы, которые находились в слабой зависимости от России.

Главное сообщение Москвы с Терским городком шло через Астрахань. Наиболее удобным считался водный путь. Другой путь в Россию шел через Дон. Этот сухопутный путь был опаснее водного, но зато короче; им пользовались в экстренных случаях.

 

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta