Правление из Москвы

После гибели Ахмата-хаджи у Кремля был выбор: заполнить образовавшийся вакуум прямым правлением из Москвы, подобрать нового «долгоиграющего» кандидата из местных, согласиться на нечто комбинированное, т. е. отложить президентство Рамзана с предоставлением ему испытательного срока, поставив временного технического президента. Был избран третий вариант.

Кроме того, Рамзан не мог стать официальным преемником отца в силу возраста. По чеченской Конституции президенту должно исполниться тридцать лет. Рамзану в мае

2004 г. было только двадцать семь. Тогда «перепрыгивать» через Конституцию никто не хотел. В Москве решили, пока Рамзан взрослеет и доказывает свои административнополитические способности, посадить в кресло президента кого-то еще. Выбор пал на бывшего министра внутренних дел Чечни Алу Алханова.

Алханова назначили кандидатом и избрали в 2004 г., не спросясь у Рамзана. Формально в кандидаты Алханова выдвинул религиозный и общественный деятель Вахид Газабаев. Рамзан поддержал Алханова, сказав, что он «достойный соратник Кадырова», а в Центорое прошел многочисленный митинг в его поддержку. Рамзан принял правила игры. Он понял, что иного и быть не могло, но обиду все же затаил, искреннюю юношескую обиду.

Алханов не был готов для роли «второго секретаря обкома» — надзирателя от Москвы в национальной республике. По сути он сам поставил себя в положение временной промежуточной фигуры и первый год довольствовался этим.

Рамзан же имел все возможности для постоянного укрепления своих позиций. За ним стояли тысячи амнистированных боевиков. Ему удался образ любимца Путина. К тому же в последние недели перед убийством его отца отношение к нему в чеченском обществе стало меняться в лучшую сторону. Весной 2004 г. я разговаривал со многими его оппонентами, и они признавали, что он искренне хочет восстановления Чечни и не боится критиковать кремлевскую коррупцию. Отблеск отцовского авторитета падал на сына.

Рамзан остро чувствовал ситуацию. Он мог выиграть, только предприняв незамедлительные действия, которые должны были поставить чеченское общество, всех местных политиков и военачальников (бывших полевых командиров) перед фактором его пусть неформального, но безусловного лидерства. Счет шел на дни.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta