Право говорить от имени горских народов

В апреле 1786 г. комендант Кизлярской крепосги бригадир Вешняков получил от Ушурмы письмо. Подлинник этого письма сохранился. Оно написано по-татарски; вместо подписи в правом верхнем углу — четырехугольная печать с арабским текстом, в конце которого ясно

выделяются слова: «Имам ал Мансур». Содержание этого письма таково: «Через сие ваше высокородие уведомляю, что между нами и вами простирается война, а через это с обеих сторон смертоубийство и захваты людей. Так, по сему, не согласитесь ли вы захваченных людей положить цену, чему мы, кумыкские, чеченские и кабардинские народы, все согласны. Если вы сами хотите воспользоваться, то о том дать нам знать, дабы после сего о цене ничего уже с обеих сторон не происходило. У вышеописанного желаем мы видеть в скором времени».

Как видно из этого письма, Ушурма, без всяких оснований присвоив себе право говорить от имени горских народов, считал их в состоянии войны с Россией. Вешняков ответил ему, что он весьма удивлен упоминанием о какой-то войне, которая якобы имеет место. Хотя и происходили, писал Вешняков, с вашей стороны неустройства и грабежи, однако «не считаю, чтобы добрые и честные люди в оном приняли или паки пожелали принять участие, и особливо, когда все горские народц через опыты знают, сколь велико могущество и сила нашей высокомилостивой государыни, е. и. в. равно и сколь, напротив, велико ее милосердие к прибегающим под ее величества покров». В заключение Вешняков сообщал, что обо всем донес главнокомандующему Потемкину2.

Нельзя не отметить, что восстанию, поднятому Ушурмой, во многом содействовали жестокие репрессии, применявшиеся к горскому населению некоторыми русскими военными начальниками. Одним из таких начальников, жестоко расправлявшимся с простым народом, был бригадир Кнорринг, который в рапорте от 7 августа 1786 г. доносил, что на реке Куме, «вчера и севодни истребляли посланными для того казачьими полками и калмыками к потоптанию лошадьми абазинского хлеба. Л который за сим остаетца, предписал я господину премьер-майору и походному атаману Янову — зжечь»3. Подобные действия представителей царского командования лишь восстанавливали горцев против России и мешали ликвидации восстания.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta