Предоставление политических и экономических льгот

В июле 1667 г. в Турцию было отправлено посольство Афанасия Нестерова и дьяка Ивана Вахрамеева с извещением о заключении с Польшей перемирия на 13 лет н 6 месяцев. Послы высказали протест по поводу того, что крымский хан в течение 8 лет нападает «а русскую землю, они напомнили, что отправленные к хану для заключения договора в 1659 и 1661 г>г. послы были арестованы и умерли в Крыму.

В ответ на этот протест турецкие чиновники обратились с просьбой, чтобы русские не посылали из Астрахани ратных людей против кумыкских князей, являющихся якобы подданными султана, а послали бы их на ломощь крымскому хану против черкесов и калмыков. Больше того, чиновники султана потребовали, чтобы Россия вообще отказалась от всякого сопротивления турецкой агрессии и не препятствовала действиям турецких вассалов на Кавказе и на Украине. Они заявили о притязаниях Турции на владение Кабардой и другими горскими народами. Кабардинцы, по их заявлению, равно как и черкесские племена, являлись старинными слугами «высокой державы» (Турции). Они якобы до времени султана Баязида И (1481 —1512) служили Турции и в военное, и в мирное время своей конницей, но султан Баязид по просьбе крымского хана уступил их ему, и с тех пор они находятся на службе у крымского хана. Военные экспедиции, снаряжаемые Турцией и Крымским ханством в Кабарду, вызваны, по заявлению турецких чиновников, нежеланием Кабарды подчиниться султанской власти.

Вряд ли турки рассчитывали произвести серьезное впечатление подобного рода э-а явлениями.

Все внимание султан око й Турции в конце XVII в. было поглощено ее захватническими войнами с Польшей и Россией. Война, которую Турция вела начиная с 1676 г. из-за Украины, приняла особенно острый характер в 1677—1678 гг., когда турецкие войска совместно с крымскими вторглись в пределы Правобережной Украины и пытались захватить крепость и важный стратегический пункт Чигирин, прикрывавший дорогу и переправу на левый берег Днепра, В этой войне большую военную помощь русско-украинским войскам оказал пришедший с Кавказа 4-тысячный отряд князя Каспу- лата Муцаловича Черкасского. Только после прибытия 28 июля 1678 г. на Днепр этого отборного войска командующий князь Ромодановский отдал приказ о наступлении, которое закончилось полным разгромом турок. В 1680 г. князь Каспулат Муцалович вел переговоры с посланником крымского хала мурзой Батыршей относительно заключения мирного договора между Россией и Крымом

Борьба, которую повела коалиция европейских государств— Россия, Австрия, Польша и Венеция — против Турции, вновь отвлекла ее внимание от Кавказа. Вот почему конец XVII в. прошел для народов Кавказа относительно спокойно.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta