Президентское кресло

Уверовав в свою безнаказанность, Рамзан начал исподволь готовиться к столкновению с главными соперниками на пути к установлению абсолютной власти в Чечне — кланом Ямадаевых и знаменитым ОРБ-2, которое проводило самостоятельные расследования и Рамзану не подчинялось. Но до того ему еще предстояло достичь главной вершины — сесть в президентское кресло.

Внешне Рамзан двигался к президентству словно шар, точно пущенный твердой рукой в нужную лузу. И все же стопроцентной гарантии успеха не было. То же можно сказать и о выдвижении его отца. В начале 2000-х, когда главным претендентом стал Ахмат-хаджи, у Кремля имелись «запасные игроки». Еще в 2000 г., накануне передачи власти Ахмату-хаджи, у него был конкурент (пусть неявный) — Адам Дениев, пользовавшийся симпатией спецслужб. На участие в президентских выборах 2003 г. претендовали сразу несколько авторитетных чеченцев: депутат Госдумы Асламбек Аслаханов, предприниматели Хусейн Джабраилов и Малик Сайдуллаев. А если предположить, что в 2004 г. вместо Алу-Алханова президентом стал бы другой, более амбициозный и энергичный человек, то судьба Рамзана могла оказаться иной. Правда, в 2004 г. Москва уже не рисковала. Не могу сказать, что Рамзан все время оставался у Кремля «на коротком поводке», однако «поводок» все же был.

Но самой главной проблемой для Рамзана становилась грядущая перестановка на верхнем этаже Кремля. Среди несметного количества слухов постепенно вырисовывался сценарий ухода с поста президента его главного патрона — Владимира Путина. Преемник рамзановского покровителя долго оставался неизвестным, назывались имена людей, Рамзану незнакомых, а то и таких, с которыми отношения у него не сложились (например, бывшего министра обороны Сергея Иванова).

В 2006 г. нельзя было сказать наверняка, станет ли Рамзан президентом после ухода Путина. Да и в Чечне начали раздаваться робкие голоса о возможности ухода вместе с Путиным и Рамзана. Осенью 2006 г. премьер Чечни решил, что дальше откладывать свое назначение (по Конституции России глава субъекта Федерации предлагался президентом на утверждение местному законодательному органу) уже опасно. Правда, незадолго до того в августе 2006 г. Рамзан вдруг заговорил о намерении уйти из политики. Это была игра, желание, чтобы его уговаривали этого не делать. И спикер парламента Дукваха Абдурахманов тотчас заявил, что «народ не спрашивает, хочет ли он или нет возглавить республику, а желает, чтобы он был президентом». Соответствующие публикации появились и в местных СМИ. На 5 октября 2006     г. был назначен Всемирный конгресс чеченского народа, приуроченный ко дню рождения Рамзана. Рамзан не оригинален: до этого уже состоялись всемирные конгрессы татарского и туркменского народов. В целом волна всенародной поддержки удалась.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta