Приказ республиканским формированиям

По данным члена правления «Мемориала» Александра Черкасова, с января по март 2006 г. было похищено лишь 16 человек, причем 10 из них впоследствии были освобождены. Для сравнения: за аналогичный период 2005 г. похитили 53 человека. Всего же за 2006 г. «Мемориал» насчитал 187 похищенных, из которых 94 освобождены, 11 найдены убитыми, 63 пропали без вести. Черкасов обращает внимание на резкое изменение статистики: в январе 2007 г. случаев похищений зафиксировано десять, а в феврале и марте — по три. «В январе Рамзан Кадыров отдал соответствующий приказ республиканским формированиям, которые он контролирует. Теперь ответственность за эти случаи несут главным образом силовики, которые Кадырову не подчиняются, то есть федеральные военные и ямадаевцы». Один из правозащитников говорил мне, что люди в поисках решения своих проблем обращаются непосредственно в кадыровскую администрацию, а при возможности — непосредственно к самому Рамзану.

Разумеется, главной целью Рамзана была не защита прав человека, а прекращение деятельности ОРБ-2 в Чечне. По его словам, «эта структура никак не гармонирует с нынешней обстановкой в республике, которая в последнее время приобрела мирный и созидательный характер». Одновременно Рамзан критиковал военную прокуратуру за нежелание расследовать преступления, совершаемые военнослужащими на территории Чечни. Высказывал он недовольство и прокурором Чечни Валерием Кузнецовым, «который плохо расследует преступления федералов».

Москва отказалась убрать из Чечни ОРБ-2, зато согласилась на компромиссный вариант. В июле 2007 г. Иса Сургуев заменил на посту руководителя Бюро Ахмеда Ха- санбекова, вызывавшего особый гнев Рамзана, что вполне устроило последнего, который счел, что победа осталась за ним. Не остался внакладе и Хасанбеков, который пошел на повышение и стал заместителем руководителя Главного управления МВД по Южному федеральному округу. Покидая свой пост, он многозначительно заметил: «мое рабочее место в Грозном, я отсюда никуда не денусь». Но ни у кого не было сомнений, что позиции Хасанбекова в Чечне раз и навсегда подорваны.

Нежелание Рамзана видеть в Чечне надзирающие и неподконтрольные ему федеральные структуры вполне понятно. По его логике право контроля принадлежит прежде всего Путину, перед которым он и держит ответ. Дополнительный присмотр, тем более вмешательство в его дела излишни и чреваты внутричеченскими разборками.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta