Принцип коллективной ответственности

3 и 28 декабря 2004 г. вдохновленные депутатами чеченские силовики захватили семерых родственников Аслана Масхадова включая его братьев, сестру, племянника, племянницу, которые были освобождены только в мае 2005 г. (Масхадов был убит 8 марта 2005 г.).

Принцип коллективной ответственности стал одним из главных политических инструментов Рамзана. В середине 2008 г., выступая по республиканскому телевидению, он прямо пригрозил: «Не секрет, что многие наши начальники и директора являются родственниками молодых людей, которые ушли в лес. Я знаю, что они поддерживают связь с ними, даже обеспечивают их питанием. Я предупреждаю, что если в течение десяти дней эта молодежь не будет возвращена домой, все начальники пойдут под суд. Я запрещаю хоронить тех, кто воюет против нас». В этом предупреждении не содержится ничего необычного. Обращают на себя внимание две детали. Во-первых, Рамзан говорит о многих начальниках, что доказывает присутствие в лесу многих боевиков. Особенно если учесть, что там скрываются не только отпрыски начальства, но и рядовых граждан. Рамзан проговорился. Во-вторых, запрет на похороны убитых боевиков — новый виток вынужденного ужесточения. Ведь сам он когда- то ратовал за выдачу родственникам тела Масхадова.

Государственное заложничество — экстремальная мера. Это следствие бессилия власти. Вопрос, насколько эффективным могло стать официальное заложничество. Очевидно, что, несмотря на известный тактический успех такой формы борьбы против радикальной оппозиции, это может привести к ответной мести, ускорить накопление в обществе взрывоопасного потенциала.

Несмотря на все реальные и относительные успехи власти, у боевиков существует постоянный резерв недовольных своим положением молодых людей (в среднем 16—20 лет), которые продолжают уходить в лес как по одиночке, так и целыми группами. Посещающие Чечню журналисты рассказывают, что, по словам местных жителей, в горы уходят десятки и даже сотни молодых людей. Возвращаются в горы и некоторые амнистированные кадыровцы. В 2007 г. по этому пути отправилась целая группа из 20 человек. Обычно такого рода информация глушится, однако организованный уход столь большого количества людей не мог остаться незамеченным, получил широкую огласку, и муфтий Чечни Султан Мирзаев был вынужден выступить с публичным осуждением перебежчиков.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta