Принятие Кабарды

Принятие Кабарды в подданство России послужило поводом для аналогичных обращений к московскому правительству со стороны правителей соседних с Ка- Лардой областей — Тарковского шамхала, тюменского князя и др. Однако в Москве осторожно относились к этим просьбам, часто диктовавшимся соображениями междоусобной борьбы или стремлением местных правителей получить какие-либо выгоды.

В 1559 г. пришли в Москву посольства от тюменского князя и тарковского шамхала с просьбой защитить их от нападений кабардинцев. Но в Москве хорошо зн.члн, что гарковскнй шамхал н тюменские ханы держали сторону Крыма, сами нападали на Кабарду с востока, а то время как Малая Ногайская орда, кочующая между Доном и Северным Кавказом, угрожала ей с севера. Поэтому вместо помощи шамхалу против кабардинцев, как отмечает «Степенная книга», государь «в Шевкал же посла воинство свое за нсисправление их, обороняя Черкасы».

Союз русских с кабардинцами был закреплен и 1561 г. браком Ивана IV с дочерью князя Темрюка Идаровича — Кученей, принявшей имя Марии (умерла в 1569 г.). С этого времени помощь кабардинцам со стороны России еще болееусилилась. Видимо по совету из Москвы, князь Темрюк заключил в 1562 г. союз с мурзой Измаилом ногайским, чтобы им «обсма заодин быти на недругов и с други дружитися за один же». Можно предполагать, что этот договор был вызван начавшимися раз

дорами между Темрюком и некоторыми князьями пятигорских черкесов, не желавших терять свою самостоятельность. Известно, например, что князья Сибок и Канук искали помощи у крымского хана Девлет-Гирея (1551 — 1577) против Темрюка Идаровичз. В 1563 г. они сообщили хану о том, что присланные из России воеводы с тысячей стрельцов якобы поставили для Темрюка Ида- ровича город, в котором он и обосновался, намереваясь оттуда идти, этом сообщении правдоподобен лишь факт получения Темрюком военной помощи со стороны России. Действительно, в 1563 г. он для борьбы со своими соперниками получил из Астрахани 500 стрельцов и 500 казаков. Что касается города, то он был поставлен русскими для Темрюка лишь в 1567 г. Как сообщает летопись, 2 февраля 1567 г. царь Иван IV по просьбе князя Темрюка отправил из Москвы «Для городовово дела князя Ондрея княже Семенова сына Бабичева да Петра Протасьева со многими людьми, да и наряд, пушки и пищали, с ними в Черкасы послал, а велел на Терке-реке Темгрнжу- князю по его челобитью город поставити».

Так на Тереке при впадении в него реки Сунжи возник укрепленны» городок с постоянным гарнизоном артиллерией.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta