Присоединение стран Кавказа и Закавказья

Так к 30-м годам XIX в. получила завершение политика России, направленная к присоединению Закавказья, встретившая сочувствие закавказских народных масс; разоряемых бесконечными войнами и подвергавшихся опасности полного истребления. Лишь некоторые представители господствующих классов, (боявшиеся потерять свои феодальные права и привилегии на эксплуа-

талию трудового народа, были недовольны совершившейся переменой.

Присоединение стран Кавказа и Закавказья к России обеспечивало им преодоление их экономической отсталости, замкнутости и политической раздробленности, включение их в общероссийскую экономику, во всероссийский и мировой рынок. Быстро возрос вывоз закавказского mevitia; если в В21 г. оыло вывезено всего 79 пудов, то уже в период 1831—1835 гг. было вывезено 1782 пуда, а в 1857 г. вывоз достиг более 11,5 тыс. пудов. Внутри России, по данным «Коммерческой газеты», в конце 30-х— начале 40-х годов употреблялось около 17 тыс. пудов закавказского шелка .

Создавались новые условия для хозяйственного развития Кавказа, для совместной с русским народом борьбы против крепостничества и царского самодержавия. Однако не следует забывать, что эти положительные результаты присоединения Кавказа к России вовсе не учитывались заранее и не выступали в качестве обдуманной цели политики царизма. Они явились следствием объективных условий, в которые попали народы Кавказа и Закавказья, приобщившись к стране, стоявшей на несравненно более высокой ступени экономического развития, где росли производительные силы и создавался капиталистический уклад, к стране с неизмеримо более развитой культурой и общественным движением.

Что же касается самой колониальной политики царизма, то она не сулила покоренным народам ничего доброго, При утверждении царизма на Кавказе в первой четверти XIX в. она приобрела новые, более жестокие формы, чем те, которые были известны кавказским народам в предыдущем столетии. Это порождало среди местного населения не только недоверие, но нередко и враждебное отношение ко всему русскому. Многие видные представители класса феодалов (царевич Александр в Грузии, хан Казикумуха Сурхай и др.) выступали в качестве инициаторов и организаторов движений, направленных против России. Поскоочьку эти движения ставили своей целью борьбу с колониальным режимом царизма, а крестьянские массы вносили в них идею борьбы против эксплуататоров, в том числе и против собственных феодалов, вти движения пользовались большой популярностью.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta