Признак прекращения восстания

Но не помогли и эти религиозно-демагогические воззвания. В мае 1787 г. все горцы, жившие в области, простиравшейся до р. Сунжи, в том числе и жители аула Алды, начали пахать землю. Это был признак прекращения восстания.

Наконец, 3 июля 1787 г. старшина Кайтуко Баков сообщил о том, что весь народ от Ушурмы разошелся

по домам, а сам он вот уже четыре дня как скрылся из своего аула Алды. Вскоре было установлено, что 5 июля 1787 г. Ушурма переправился через Кубань и находился в доме владельца Кама мета Мансурова на р. Большой Инжик.

Сведения, поступившие из различных кумыкских и других горских аулов, подтверждали, что горцы довольны уходом Ушурмы.

Его протурецкая деятельность не нашла поддержки у горских народов. Трудящиеся горцы поняли, что Ушурма дать им ничего не может. Но уход Ушурмы за Кубань еще не свидетельствовал о его желании покончить с «пророческой» антирусской деятельностью. Напротив, Ушурма для того и был призван турками за Кубань, чтобы усилить эту деятельность среди закубанских и ногайских племен.

Накануне войны с Россией Турция рассматривала Закубанский край как удобный плацдарм для вторжения в Кабарду и разгрома Кавказской линии. Наряду с регулярными войсками, которые могли быть двинуты на Кавказ, турецкое правительство возлагало большие надежды на закубанцев, враждебно относившихся к русским.

Ушурма был нужен туркам для того, чтобы при помощи официально присвоенного ему султаном звания имама, спекулируя на религиозном фанатизме, объединить закубанские племена и использовать их в войне. Кроме того, турки полагали, что, действуя отсюда, Ушурма сумеет установить связь с горцами и в качестве имама сможет руководить их борьбой против России. Действительно, обосновавшись за Кубанью, Ушурма стал открыто сотрудничать с турками.

Начиная с 16 июля 1787 г., к русскому командованию систематически стала поступать информация о выступлениях Ушурмы с религиозными наставлениями, в которых он пытался внушить каждому своему последователю, что тот обязательно победит 10 русских.

Кроме того, Ушурма рассылал письма своим горским и кабардинским единомышленникам. Такие письма были получены в Андреевском и других горских селениях. В них Ушурма требовал от всех правоверных мусульман быть единодушными и строго следовать его наставлениям. Закубанские народы, сообщал он, уже почитают его как имама. Как только он получит от турок войско и снаряды, он немедленно прибудет на Северный Кавказ «защищать народ от русских».

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta