Процедура избрания

Алханов досиживал свой срок, пытаясь избежать ссор с Рамзаном, для которого он оставался раздражителем. Рамзан же, предвкушая скорый успех, напротив, шел на обострение.

В феврале 2007 г. за несколько дней до отставки Алханова Рамзан заявил, что тот «не очень понятен как президент» и что он «не хочет быть таким президентом, как Алханов».

В самый канун отставки Алханова неожиданно пошли разговоры, что его возможным преемником станет не премьер-министр, а чеченский министр труда и социальной защиты Магомед Вахаев. Его даже зачем-то пригласили в Москву. Однако этот эпизод быстро замяли, и он представляет интерес лишь для будущих историков Чечни.

Алханов ушел в отставку 15 февраля 2007 г. За три дня до этого Рамзана жестко раскритиковал, выступая на радиостанции «Эхо Москвы», уже упоминавшийся Герман Вок. Это прозвучало как крик отчаяния, как последний арьергардный бой сторонников Алханова, который навсегда исчез из чеченской политики.

Процедура избрания Рамзана президентом в парламенте выглядела демократично. Были выдвинуты три кандидата — сам Рамзан, глава чеченского отделения «Справедливой России» Муслим Хучиев и глава Грозненского сельского района Шахид Джамалдаев. Джамалдаев взял самоотвод. Рамзан прошел почти единогласно, при одном воздержавшемся. Начало его президентства было отмечено праздником, более шумным, чем начало его премьерства. Как и тогда, гости танцевали лезгинку. В числе прочих плясал и тогдашний президент Ингушетии Мурат Зязиков.

Обретя долгожданную легитимность де-юре, Рамзан расставил на все сколько-нибудь значимые позиции самых верных людей. Председателем правительства он назначил двоюродного брата по материнской линии Одеса Байсултанова (ранее бывшего вице-премьером), мэром Грозного — Муслима Хачиева, которому Рамзан доверял самые щекотливые поручения. Вице-премьером, курирующим силовые структуры, стал Адам Делимханов. Знаменитый «нефте-полк» возглавил его брат Шерип.

На районном уровне должности получили надежные бывшие полевые командиры. Некоторых приближенных к Рамзану людей журналисты стали именовать его «тенями». Один известный политик получил прозвище «рамзановского хвоста».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta