Продажа людей

Продажа людей служила хорошим источником дохода для крымских татар. Местный князь из черкесского племени «закков» (натухайцев) Магомет-Гнрей разрешил новому турецкому паше Суджукской крепости (с 1783 г.) Фераху Али построить в Анапе гостиный двор. Воспользовавшись этим, Ферах Али-паша приступил к сооружению крепости. Он учитывал выгодное стратегическое положение, которое Анапа, имеющая хорошую гавань, занимает у границ Тамани. Если бы русские овладели ею, то Сугуджак (Суджук-кале), Геленджик и Сухум-кале оказались бы под их контролем. В Анапе Ферах Али-паша нашел лишь остатки крепости генуэзцев. Он приказал привезти из Сугуджака заступы, лопаты и другие орудия. Ногайские улемы и мкрэы по его требованию прислали ему от каждого ногайского племени по 200 молодых людей на жалование в 10 пара 1 в день. Были намечены батареи и приступили к копанию рвов; в короткое время крепость, с трех сторон омывавшаяся морем, уже была недоступна для действий конницы. Так в 1197 (1782/83) г. было положено основание Анапе.

Джевдет пишет, что постройкой крепости руководил не сам паша, а его кехья2. Когда паша посетил ново- построенное укрепление, кехья ради его приезда повесил у каждых ворот по два человека из осужденных на смерть преступников.

На другой стороне р. Бухур также с помощью ногайцев было устроено укрепление—Ногай-кялеси.

В Анапе турки поселили до 500 татарских семейств, вахваченных ими на Таманском полуострове. Благодаря этому город сразу оживился. В 1783 г. в нем, кроме правительственных учреждений, имелись 3 мечети, 3 бани, 550 лавок и кофеен. Новая таможня в первый год дала 11 тыс. гурушей а во второй — 25 тыс. гурушей чистой прибыли. По просьбе Фераха Али из Трапезунда прислали 150 тимариотов и займов (владельцы поместий, обязанные в военное время являться на войну с вооруженными крестьянами), а с каждым из них по 2—3 человека, способных носить оружие. Вследствие этого оживилась торговля. Местным жителям была отдана часть продуктов, собранных с пространства земли на пушечный выстрел.

Чтобы привлечь главарей соседних племен, им платили из дохода таможни от 150 до 300 гурушей. Племена, принявшие ислам, платили законную десятину, а от других налогов были освобождены. Земли вокруг крепости были утверждены за их владельцами, а свободные отданы ногайским земледельцам. С черкесами был заключен договор, что они будут управляться своими начальниками, перестанут вновь захватывать освободившихся рабов из ногайцев, не будут продавать девиц русским ни за какую цену и во всем будут заодно с турками.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta