Происхождение от племен

Однако осуществлен не турецких планов натолкнулось на серьезное противодействие прежде всего со стороны народов, живших на Северном Кавказе,

Одним из наиболее многочисленных народов Северного Кавказа были кабардинцы, составлявшие в XVI в несколько феодальных владений (княжеств).

Кабардинцы ведут свое происхождение от племен адыгов, расселявшихся в I тысячелетни н. э. в западной части Северного Кавказа, по левому берегу р. Кубани.

В конце VIII—начале IX в. за Кубанью возник союз,- племен, получивших в русских источниках общее наименование косогов. В этот союз входили родственные друг другу племена зихов, адыгов, убыхОв и др. Косогам пришлось вступить в длительную борьбу с аланами, появившимися на Северном Кавказе еще в 1 в. н. э. и со временем создавшими мощный племенной союз, подчинивший себе кавказское население. Другими противниками косогов были государственные образования, возникшие к востоку и к северу от Кубани — Хазарский кагана г (VII—X вв.) и русское Тмутараканское княжество, расположенное на Тамани (X—XI вв.).

В XIII в. господство алан над населением Северного Кавказа сменилось господством монголов. Однако монголам не удалось окончательно подчинить местное население, Итальянский путешественник Рубрук, проезжавший через Кавказ в 50-х годах XIII в., отмечал, что против монголов продолжали вести борьбу некоторые племена адыгов (черкесов) и алан, хотя официально они считались находившимися под властью золотоордынских ханоз.

По-видимому, значительная часть алан в процессе упорной борьбы с монголами была истреблена, а оставшиеся вынуждены были уйти с равнины и степных пространств Северного Кавказа в горные районы, где они и закрепились; некоторые ученые считают, что эти

аланы в дальнейшем стали называться ясами или осами (осетинами).

Еще задолго до монгольского иашествия начался процесс распространения адыгских племен на территории степных пространств Северного Кавказа. Но этот процесс проходил очень медленно, встречая серьезное сопротивление со стороны алан. Важнейшей причиной, толкавшей адыгские племена на захват новой территории, была потребность феодализирующенея верхушки в пастбищах н удобных пахотных землях, особенно в связи с возросшим занятием коневодством. Ликвидация власти алан, а также неспособность монголов освоить громадные степные пространства Северного Кавказа значительно облегчали доступ адыгским племенам на эти территории.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta