Противники центра

На память приходит легенда (или все-таки правда?) о том, что последний из муджахедов, сражавшихся против Красной армии еще до начала Великой Отечественной войны, был обнаружен в горах и амнистирован в 1975 г.

Надо признать, что во время войны противники центра выглядели внушительнее его сторонников. Они использовали простые популистские лозунги, отражавшие дух протеста оскорбленной нации. Их популярности способствовала жестокость Москвы, не остановившейся перед разрушением

Чечни, в том числе ее столицы, полумиллионного Грозного. Даже несмотря на негативное отношение к ним значительной, вероятно, большей части чеченского общества, их считали смелыми и решительными людьми, в то время как их про- московские оппоненты смотрелись коллаборационистами.

В результате в путинской идее чеченизации конфликта изначально была заложена мысль не только о диалоге с «гибким звеном» в оппозиции, но и о превращении его в заглавную политическую силу. «Гибкое звено» на деле оказалось сильным, прагматичным и амбициозным. Утвердившись у власти, Ахмат-хаджи не рассчитывал избавиться от своих союзников — потенциальных конкурентов, которые могли посоперничать с ним за влияние в обществе и авторитет в глазах Москвы. Таких в то время было немало, и они к тому же пользовались доверием силовиков из ФСБ и ГРУ. О готовности Ахмата-хаджи договариваться, а не подавлять свидетельствуют его отношения со вторым по влиянию в республике кланом Ямадаевых, в первую чеченскую войну сражавшихся месте с Кадыровым-старшим против федералов, а затем поддержавших его в борьбе против ваххабитов.

В 1999 г., отказавшись поддерживать Шамиля Басаева, а затем выполнять приказы Аслана Масхадова, они перешли на сторону федералов. Благодаря помощи одного из братьев, Сулима Ямадаева, отряд которого в то время формально все еще входил в состав сил сепаратистской Ичкерии, российские войска без боя вошли во второй по величине чеченский город Гудермес. В начале 2002 г. Ахмат-хаджи назначил Сулима Ямадаева «командиром народного ополчения», что делало легитимным его присутствие уже в пророссийской политической системе.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta