Путин и Рамзан

Путин и Рамзан оказались заложниками друг друга со всеми плюсами и минусами этого положения. Их взаимозависимость была очевидна сразу: Рамзан не мог действовать, не опираясь полностью на своего патрона, но и патрон по мере устранения с политического поля Чечни конкурентов Рамзана все больше попадал в зависимость от своего клиента. Взаимопривязанность была необходима обоим, но она не может не вызывать взаимной «усталости», а то и недоверия, что характерно для амбициозных политиков с высокой самооценкой. Так в семье родители устают от выросших детей, а дети — от родителей, одним своим присутствием сдерживающих их психологическое раскрепощение. На позиции обоих политиков влияет множество внешних факторов, способных вызвать у них разную реакцию.

Есть и другое мнение: Рамзан и Путин идеально подходят друг другу, а противоречия между ними были и остаются минимальными. Негласный консенсус между ними, «частный договор о разграничении полномочий» останется незыблемым.

Однако отношения патрона и клиента прочны и благостны только тогда, когда патрон богат, силен и способен идти навстречу пожеланиям и причудам клиента, а также когда он безусловно доволен его поведением. Если хотя бы одно из этих условий отсутствует, можно прогнозировать трения, ведущие к деформации этих отношений с последующим их разрушением.

«Нештатная ситуация» может возникнуть хотя бы после признания Россией в сентябре 2008 г. независимости Абхазии и Южной Осетии. Отобрав у Грузии две республики, Москва продемонстрировала способность решать главные для нее проблемы мгновенно, пусть и с немалым риском. На фоне решительности на грузинском направлении стало очевидно ее равнодушие к некоторым проблемам Северного Кавказа, в том числе связанным со спорными границами между республиками — в первую очередь между Северной Осетией и Ингушетией, но также и между Чечней и Ингушетией, Чечней и Дагестаном.

Осенью 2008 г. внимание Кремля к Чечне уменьшилось, а на телеэкранах чаще других стал появляться бойкий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который оставался там больше месяца, делая эпатажные заявления, порой проявляя ненужную центру самостоятельность, вводя в смущение кавказских политиков, особенно президента Северной Осетии Теймураза Мамсурова и тогдашнего президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta