Рамзан начинает и выигрывает

Председатель Координационного комитета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердыев, сравнивая отца и сына Кадыровых, как-то сказал: «Если бы у власти оставался Ахмат-хаджи, восстановление не пошло бы такими темпами, Ахмат-хаджи был мягким человеком». Сопоставим эти слова с характеристикой, данной Ахмату-хаджи журналисткой Санобар Шерматовой: «Решительный, властный, обладающий бойцовским характером, Кадыров способен подмять все и всех ради достижения своей цели». Взятые в совокупности, эти характеристики могут точнее определить «танковый» характер его сына Рамзана.

Его первый ход был резким, зато эффективным. В середине мая 2004 г. Рамзан собрал всех известных чеченских политиков и военных в Центорое под предлогом проведения общего военного совета. Съехался весь чеченский «бомонд», вероятно, рассчитывавший, что сын покойного президента обратится к гостям за поддержкой, подтвердив свою приверженность солидаристскому правлению. То, что произошло в Центорое, впоследствии неоднократно пересказывалось в разных вариантах.

Собравшиеся на встречу были ошеломлены тем, что вместо совета Рамзан устроил шоу с приглашением журналистов, с заранее подготовленными выступлениями, авторы которых расписывались в верности Рамзану (и памяти его отца), требуя того же от остальных. Приглашенные на имитацию военного совета искушенные в сражениях полевые командиры не были готовы к такому сценарию. Не смогли противостоять ему даже Ямадаевы. Последнее обстоятельство особенно интересно. Оно свидетельствует о том, что «совещание» в Центорое либо готовилось в обстановке секретности с помощью приближенных путинских политтехно- логов, которые не проинформировали о мероприятии своих коллег из ГРУ. Не считаю возможным приводить имена рассказывавших мне об этом спектакле непосредственных участников встречи. Однако их мнение сводится к высказыванию: «Всех нас, чудаков, Рамзан конкретно наколол. Мы только тогда и поняли, с кем имеем дело».

Средневековый мудрец Абуль Фарадж рассказал притчу: после смерти султана некто спросил у его сына: «Кому из своих приближенных приказал султан заботиться о тебе?». «Султан приказал мне заботиться о них», — ответил сын султана. Рамзан поступил точно в соответствии с заветом безымянного султана. И выиграл.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta