Разговоры о воссоздании Чечено-Ингушетии

Разговоры о воссоздании Чечено-Ингушетии велись и в чеченском парламенте, и среди чеченской диаспоры. В Чечне вдруг вспомнили том, что Кунта-хаджи, как писал ингушский муфтий И. Б. Хамхоев, «по воле Аллаха, был причиной принятия добровольно Ислама большинством ингушей в 1847 году». Правда, в самой Ингушетии это утверждение разделяют не все. Мурат Зязиков считал, что «ингушский ислам утвердился благодаря политике царских властей», и в своей обстоятельной книге «Традиционная культура ингушей: история и современность» вообще не упоминает имя Кунта-хаджи.

В декабре 2008 г. в Ингушском государственном музее краеведения был открыт раздел, посвященный исламу. В экспозиции представлено несколько реликвий — Коран, четки, книги, принадлежавшие Кунта-хаджи, а также фотографии и другие материалы, связанные с жизнью уже ингушского шейха Батал-хаджи Белхароева. Означает ли это признание значения Кунта-хаджи для Ингушетии или здесь прежде всего содержится намек на то, что у каждого народа есть собственный главный носитель исламской благодати, сказать трудно.

В конце 2007 г. в Гудермес к Рамзану из Назрани приезжала целая делегация с просьбой принять Ингушетию под свое крыло, но Рамзан гонцов даже не принял. В октябре 2009 г. уже чеченские сторонники объединения провели небольшие митинги. Но все же перспективы воссоединения Ингушетии и Чечни близки к нулю. Только абсолютно безответственный, скажу больше, безумный политик мог бы решиться на такую авантюру. Рамзана Кадырова, обсуждающего вопрос о границе между Осетией и Чечено-Ингушетией, можно представить только в кошмарном кремлевском сне.

Рамзан не верит в воссоздание объединенной республики и сам от этой идеи неоднократно отрекался. Хотя нельзя исключать, что втайне он этого и желает, поскольку такой поворот событий открыл бы перед ним поистине захватывающие возможности влияния на ситуацию в регионе.

После смены в Ингушетии Мурата Зязикова на полковника ГРУ Юнус-бека Евкурова подобные разговоры прекратились. В октябре 2008 г. Рамзан вновь подтвердил: «Я не поддерживаю идею слияния двух республик.

Об этом я не раз заявлял в средствах массовой информации. Чеченская Республика находится на стадии активного восстановления и социально-экономического развития и потому дополнительные общественно-политические или социально-экономические нагрузки в этой ситуации крайне нежелательны».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta