Разгром турецких войск

«Свидетельствуя вам искренне мое почтение, даю чрез сие знать, что присланные от вас ко мне чрез Ахмета две тысячи французских червонцев я получил, которые и употреблены мною здешним жителям в раздачу, смотря по достоянию и мужественным подвигам. Причем утвердил я их пред Кораном присягою, чтоб идти им на празднике их Курбан-Байраме на Кизляр, то есть чрез двадцать дней от нынешнего числа. Вы же, почтенный паша, не оставьте известить нас письмом своим по прибытии вашем к Кубани, в укрепление, называемое Хажи-кала, и упредить нас известием вашим за двадцать дней до начатия вашего действия. Впрочем, не оставьте также изготовить для дагестанцев и персиян казны и провианта; казна же им, по бедности их, нужна будет на лошадей и сбрую ратную; я-ж имею из сих народов в готовности пятьдесят тысяч войска, весьма способного и храброго, которое и утвердил я на ополчение по долгу закона нашего заповедьми божьими и священным писанием; вы же, знаменитый паша не жалейте казны, от Порты на народ здешний присылаемой, а народ здешний будет молить за вас бога». Однако встреча в Кизляре не состоялась.

28 сентября войско Батал-паши переправилось по двум бродам через р. Кубань и двинулось в Кабарду. Но вступить в нее ему не пришлось. На границе Кабарды турецкое войско было встречено русским отрядом, которым командовал генерал И. И. Герман. Произошло жестокое сражение. Турки были разбиты, сам Батал- паша сдался в плен русским.

Разгром турецких войск на границе Кабарды имел большое значение для ее дальнейшей судьбы. Кабардинский народ был избавлен от реальной угрозы вторжения турецких войск на его территорию, которое неизбежно принесло бы ему неисчислимые бедствия.

Эта победа над турецкими войсками значительно укрепила военный авторитет России на Кавказе и удержала от выступления на стороне турок многих еще

колеблющихся феодалов. Как память об этом событии на месте разгрома турок возникла станица Баталиашинская.

В дальнейшем русским войскам было приказано переправиться через Кубань и идти на турецкие крепости и Анапу, «дабы истребить сне гнездо туроков, положив навсегда предел беспокойствам, которые Порта, подкупая к подущая закубанцев, в том крае производила». Руководил этим походом уже новый командующий генерал-аншеф И. В. Гудович.

Когда И. В. Гудович прибыл в январе 1791 г. на Кавказ, то узнал, что султан Селим разослал открытый фнрман мусульманскому населению Северного Кавказа, в котором грозил разлучить с женами и детьми всех тех, кто останется в бездействии в войне правоверных с гяурами (русскими).

Анапский Мустафа-паша уверял горцев, что уже собрано множество войска, обещал выслать деньги и требовал аманатов от кабардинцев. Ушурма уже не решался выйти из Анапы. Он рассылал оттуда свои воззвания, в которых писал.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta