Российское командование

Российское командование оценило помощь новых союзников, преобразовав отряд в спецроту республиканской комендатуры. Еще одну спецроту составили военнослужащие- чеченцы, которые с самого начала конфликта воевали на стороне федералов. Таким образом, стиралась грань между бывшими боевиками и их пророссийскими противниками.

Осенью 2003 г. обе спецроты были преобразованы в батальоны «Восток» и «Запад». Затем они стали спецбатальонами ГРУ Генштаба, а потом вошли в состав 42-й дивизии Министерства обороны, остающейся в Чечне на постоянной основе. Все попадавшие в эти подразделения бойцы проходили через сито армейских кадровиков. Батальоны действовали на самых опасных направлениях — Ведено, Курчалой, Ножай-Юрт, а также вдоль границы с Дагестаном.

Батальоном «Запад», который являлся подразделением спецназа, до 2007 г. командовал Саид-Магомед Какиев, сражавшийся против сепаратистов с начала 1990-х. Он знаменит тем, что в 1993 г. пытался застрелить из ручного гранатомета Джохара Дудаева (за что получил прозвище «грозненский терминатор»). Покушение не удалось, гранатомет взорвался, а сам Какиев потерял руку и глаз. «Запад» состоял из жителей Грозного, Урус-Мартана, Ачхой-Мартана, не доверявших амнистированным Кадыровыми боевикам. В 1996 г. объявленному вне закона Масхадовым Какиеву пришлось покинуть Чечню. Однако в 1999 г. он, по его собственному выражению, «благодаря Аллаху и Путину» вернулся в республику.

Первым командиром будущего «Востока» (тогда еще спецроты) был Джабраил Ямадаев, взорванный ваххабитами в марте 2003 г. Его сменил Сулим Ямадаев, бригадный генерал у сепаратистов, дослужившийся до звания подполковника Российской армии. Ямадаевы были опорой Ахмата-хаджи. Оба клана сознавали отведенное им место в путинской чеченизации, понимали, что являются естественными союзниками, а их коалиция — единственная гарантия против сепаратистов. Наконец, их объединяла ненависть к ваххабитам и страх перед ними. На Кадырова и Ямадаевых вместе взятых были совершены десятки, если не сотни покушений. Вообразить, что Ахмат-хаджи начнет ущемлять их интересы, а они покусятся на его авторитет, было невозможно.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta