Российское подданство

Россия также готовилась к войне на Кавказе и принимала меры по укреплению своих связей с кавказскими народами, причем особое внимание было обращено на Дагестан, Кабарду, Грузию, Армению и Азербайджан. Булгакову поручалось вновь подтвердить Турции, что владения царя грузинского будут оберегаться, как владения самой России. Были приняты меры к упорядочению кавказской военной и гражданской администрации. 5 мая 1785 г. был издан указ об учреждении Кавказского наместничества или Кавказской губернии с центром в городе Екатеринограде с уездами; Кизляр-ским, Моздокским, Ставропольским, Екатернноградским, Георгиевским и Александровским. 18 января 1786 г. на чались торжества по случаю открытия наместничества, продолжавшиеся целую неделю; в них, помимо войск и гражданских лиц, принимали участие выборные представители от всех уездов, а также кабардинские и другие горские знатные князьн и уздени.

24 мая 1786 г. первый наместник Кавказа генерал- поручнк П. С. Потемкин устроил прием полномочным послам тарковского шамхала, официально именовавшегося владетелем Дагестана, по случаю вступления его в российское подданство и данной им присяги. Послы в торжественной обстановке представили П. С. Потемкину подписанный шамхалом текст присяги и, став на колени у подножия специально поставленного трона, прочитали от имени шамхала эту присягу над Кораном. После этого был произведен салют в 51 выстрел и произнесена Потемкиным соответствующая речь2.

Царское правительство, будучи заинтересовано в подготовке кавказских народов к предстоящей войне, приняло в 1786 г. важные решения о формировании местных войск из горских народов, в частности в Большой и Малой Кабарде. Согласно рескрипту Екатерины И на имя Г. А. Потемкина-Таврического от 26 августа 1786 г., население Кабарды объявлялось «поселенным войском», из которого для действительной службы выделялись: от Большой Кабарды — шесть сотен при двенадцатй князьях и двадцати четырех узденях, от Малой Кабарды — три сотни при шести князьях и двенадцати узденях. Всем находящимся на действительной службе назначалось жалованье: князьям по 120 рублей, узденям по 50 рублей и рядовым по 12 рублей в год, а кроме того, холста на 2 рубашки или дополнительно по 2 рубля в год. Князьям и узденям, имевшим офицерские чины, жалованье должно было выдаваться в соответствии с их чинами. На кабардинские сотни возлагалась задача обороны отведенных им участков от набегов закубанцев. Во время войны кабардинцы, если потребуется, должны выставить столько войска, сколько смогут, в этом случае рядовым, помимо жалованья, полагается еще и провиант. На европейский театр военных действий из Ка- барды было решено направлять только желающих, из числа отборных наездников в количестве двухсот человек с жалованьем, соответствующим положению каждого. Г. А. Потемкину-Таврическому разрешалось иметь при себе в качестве ординарцев шесть князей и шесть узденей с жалованьем: князьям — 300 и узденям — 150 рублей в год.

 

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta