Руководитель русской внешней политики

В 1735 г. верховный визирь Али-паша заявил Не-плюеву, что Турция намерена разорвать отношения с Россией потому, что Россия отобрала у Турции ее древние владения—кабардинскую землю и, кроме того, возбуждает Грузию на борьбу против Турции, обнадеживая ее своей помошью. Он обвинил Россию в том, что она поддерживает против Турции иранцев и не только не пропустила против Ирана войска крымского хака, но и разбила их.

В это время, узнав, что в силу нового договора с Ираном Россия вывела из Дагестана, Дербента и Баку свои войска, Турция решила объявить себя покрови» тельницей дагестанских народов и направить крымского хана с 80 тыс. человек на Северный Кавказ.

Но 13 мая 1735 г. новый русский резидент в Турции Вешняков заявил, что Дагестан находится в подданстве России и что хотя и уходил к татарам, но год назад принял присягу на верность России. Али-паша отлетал на это, что султан принял дагестанцев под свое покровительство по их просьбе, так как они не хотели подчиняться Ирану, которому были уступлены импера

трицей; единоверие и бывшее ранее подданство Дагестана Турции не позволили султану отказать им в этой просьбе. Али-паша заверил, что поход крымского хана не затронет русских городов—Терка и крепости Св. Креста, от которых они пройдут в 20 часах езды. Вешняков возразил, что Дагестан принадлежит России: часть его приобретена по договору с Ираном, другая часть в результате войны, когда было присоединено Астраханское царство. Россия не может допустить гое- подства турок над Дагестаном и пропустить через него крымские войска, поскольку в новой войне Ирана с Турцией она придерживается нейтралитета.

В письме верховному визирю руководитель русской внешней политики Остерман сообщил, что дагестанцы — древние подданные России и дают ей аманатов в подтверждение верности, и сделанная шаху уступка городов на них не распространяется. Тем не менее визирь продолжал упорствовать, заявляя, что Турция не признает прав России на Дагестан и что воспрещение прохода крымскому хану через Кавказ поведет к войне.

Интересно отметить, что послы Австрии, Голландии и Англии, так же как и русский резидент, выступили против посылки крымских татар в Персию через Дагестан. Турки заверяли этих послов, что Турция требует не подданства дагестанцев, а лишь покровительства над ними. В конце концов крымскому хану было предписано пройти через Дагестан, не беспокоя ни местных жителей, ни русских подданных.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta