Русская торговля с Ираном

Несмотря на то что в XV в. русская торговля с Ираном, с государствами Закавказья и Средней Азии была сильно стеснена феодальной раздробленностью этих стран и постоянными междоусобицами их многочисленных правителей, все же тяготение русской торговли к Востоку и соответствующий интерес восточных народов к России были совершенно очевидными. Так, еще в 1404 г. русских людей с товарами — кожей, мехами и льняными тканями — видели в Самарканде вместе с торговцами из Китая и Индии. И не должно казаться странным появление русских торговцев в Самарканде, — пишет русский исследователь И. И. Срезневский, — когда за полвека перед тем льняные одежды из земли русской вместе с тканями из Александрии были в ходу и в почете почти за полторы тысячи верст за Самаркандом на юг, на полудороге из него в Калькутту, в Дели, что в северной Индии. Заходя так далеко на юго-восток, русские товары и торговцы гораздо легче могли заходить в Шамаху, Тавриз, Султанию, Токат, Багдад».

Особенно следует выделить торговые и политические связи России с Ширванским государством, в котором в XV    в. уже было развито шелководство и ремесло (изготовление шелковых тканей, ковров и пр.), В столице этого государства — Шемахе и в морском порту Баку были большие караван-сараи, базары, процветала торговля, в том числе и морская. Итальянские путешественники

Ьарбаро, Контарини и др. свидетельствуют, что Ширван в XV в. являлся поставщиком шелка, риса, нефти и других предметов торговли. Ширваискнй шелк сыграл большую роль в развитии международной торговли Азербайджана с Россией и через Турцию с Западной Европой. Созданная им торговая слава Ширвана послужила одной из важнейших причин превращения Азербайджана в объект завоевательной политики Тимура в конце XIV в турецких султанов и иранских шахов в XVI в.

В 1466 г. в Москву прибыл из Ширвана от шнрваншаха посол Хасан-Бек. Это вызвало ответное посольство. С московским послом Василием Паниным в Ширван отправились русские купцы во главе с Афанасием Никитиным. Афанасий Никитин побывал в ряде городов Закавказья, Ирана и Индии и обессмертил свое имя исключительным по научному значению описанием Индии, известным под названием: «Хожение за три моря».

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta