Русские войска

В октябре 1812 г. русские войска под командованием генерала Котляревского разбили главные иранские силы, возглавляемые наследником престола Аббас- мирзой. Взятие штурмом Ленкорани в 1813 г. привело к окончанию войны и заключению в конце октября 1813 г. мирного договора в местечке Гюлистан. Согласно условиям Гюлистанского договора, Иран признал переход к России ханств Карабахского и Ганджинсхого (превращенных в Елисаветпальскую провинцию), а также Ше-

кинского, Дербентского, Кубинского, Бакинского и Та- лышского. Иранское правительство также признало за Россией Дагестан, Грузию с Шурагельскон провинцией, Имеретню, Гурию, Мегрелию и Абхазию. Право торгового мореплавания на Каспийском море было признано обоюдно за русскими и иранскими купеческими судами. Но военный флот на Каспийском море могла держать только Россия. Кроме того, договором были определены условия для развития торговли, причем пошлина на ввозимые в оба государства товары была определена в 5%.

Гюлистанский мир оказал большое положительное влияние на судьбу народов Кавказа. Но вместе с тем он, как и Бухарестский договор России сТурцией 1812 г., был широко использован Англией для развертывания антирусской политики ка Кавказе.

25  ноября 1814 г. Англия заключила новый договор с Ираном, дававший еще больший простор для ее колониальной политики на Среднем Востоке. Англия обещала Ирану посредничество в переговорах с Россией о пересмотре русско-иранской границы, а также ежегодную военную помощь или субсидию в 150 тыс. фунтов стерлингов (200 тыс. туманов) на случай войны против «европейской державы» или на случай попыток вторжения этой державы в Индию через Иран. Одновременно Англия связала Иран обязательством начать войну против Афганистана в случае выступления последнего против англичан в Индии.

Англо-иранский договор 1814 г. неизбежно должен был вызвать обострение русско-иранских взаимоотношений. Он облегчал воинственным кругам иранских феодалов подготовку нового вооруженного конфликта с Россией. Вместе с тем этот договор содействовал утверждению Англии на Персидском заливе, росту английского влияния н торговли в Иране, обеспечивал базу для развертывания активной английской политики на Кавказе и в бассейне Черного моря. Не случайно английский по- сланник в России выступил в 1815 г. с утверждением, что естественная граница между Ираном и Россией должна проходить по р. Тереку. Напряженное положение на восточной границе Турции осложнялось не только войной с Россией (1806— 1812 гг.), но и освободительной борьбой армянского народа.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta