Русские войска

21 марта 1779 г. между Россией и Турцией была заключена «пояснительная конвенция», но противоречия, вызванные притязаниями той и другой стороны на укрепления в Крыму и на кавказском побережье, были настолько велики, что достигнуть примирения было невозможно.

Правда, Россия добилась подтверждения условий мирного договора 1774 г., но сделала при этом существенную уступку, признав религиозную зависимость крымских татар от турецкого султана, являвшегося одновременно и халифом (духовным главою) всех мусульман вообще. Это впоследствии дало повод турецкому султану как халифу вмешиваться в жизнь мусульман, где бы они ни проживали. Согласно этой конвенции, известной под названием Айналы-Кавакской, каждый но- вый крымский хан должен был получать после избрания благословение от халифа в виде особой, строго установленной грамоты.

Русские войска, по условиям этой же конвенции, были выведены из Крыма и с Кубани.

Постройка русскими войсками крепостей Кавказской пинии вызвала вооруженное сопротивление со стороны некоторых кабардинских князей. Соединясь с закубанскими черкесами и ногайцами, они переправились через р. Малку и совершили ряд нападений на русские крепости — Марьинскую, Павловскую, Георгиевскую, Ставропольскую и др.

Эти вооруженные выступления кабардинских князей вынудили Екатерину II издать в июле 177р г. следующий секретный приказ:

«Нашему астраханскому генерал-губернатору князю Потемкину. По дошедшим к нам известиям о чинимых от кабардинцев беспокойствах и неоднократном нападении их вооруженною рукою на учрежденную нами моз- доцкую линию, повелеваем вам, для обуздания их, по рассмотрению вашему, учинить отряд войск, коим, наказав дерзость оных, привесть их в надлежащее повиновение и тишину. Благоразумие ваше уверяет нас, что все сие произведено будет с тем самым человеколюбием, коим мы всегда побеждаем суровость нравов, а потому и достигнете желаемого в сем случае без дального кровопролития. 9 декабря 1779 г. кабардинские князья еще раз принесли присягу. Теперь в тексте присяги было предусмотрено и обязательство простых кабардинских людей: если владельцы их уйдут в другое место, за ними не следовать и им не повиноваться. На кабардинцев была наложена значительная контрибуция. Они должны были уплатить 10 тыс. рублей деньгами, выдать 2150 лошадей, 4759 голов рогатого скота и 4539 овец и, кроме того, дать продовольствие для русских войск.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta