Русский лагерь

В письме, с которым аксайские и андреевские кадии обратились от своего имени и от имени старшин и всего народа к коменданту Кизляра Вешнякову, была сделана попытка объяснить причины, побудившие народ поддержать Ушурму. Прежде всего, это были частые обиды и притеснения со стороны местных владельцев. «Просили мы запретить отнимать им у нас безвинно скот наш; за воровство же и шалости наложить на творящих оное штраф. Но не видя укрощения, дошли до совершенной крайности и принудительными нашлись, согласясь с другими присягнуть имаму с тем, чтобы разбирались ссоры и тяжбы наши по закону, обидчики от обид и наглостей были удержаны, воры были наказаны, включая притом и то, чтобы быть к России в верности». В заключительной части письма говорилась, что «если угодно будет с имамом примириться, то они, кадии, с усердием это выполнят».

В сентябре 1786 г. с нескольких пунктов «на линии» стали поступать донесения, что все покинули Ушурму и он с несколькими спутниками поехал на Кубань. Как впоследствии показал сам Ушурма, в это время он действительно ездил за Кубань, к туркам. Об этом же рассказал и горец Чаге, уроженец Алды: вскоре после возвращения из-под Кизляра Мансур отправился в первый раз в Анапу, оставив его (Чаге) при своем семейства. 10 сентября 1786 г. полковник Матцен сообщил П. С. Потемкину, что по донесению брагунского владельца Арсланбека Мудатова «всех возмутительских деревень жители выехали пахать, а также и скот весь из гор выпущен на степь».

В свете этих событий и следует рассматривать предпринятую Ушурмою в октябре 1786 г. попытку добиться амнистии. С этой целью он отправил своего шурина

Эггу Батырмурзина в русский лагерь. В первом своем показании, 20 октября, Этта сообщил, что отправлен Ушурмою тайно с просьбой о прощении. «Он (Ушурма) считает себя избранником бога не для разбоев, но для удержания мусульман от злых дел и шалостей. Однако, те народы брали неволею его (Ушурму) с собой в российские места против войск российских (имеется в виду нападение на Кизляр. — Я. С.). Ныне видит он, что те народы на него не смотрят н не слушаются. Он от них спасается, чтобы его не убили, или не выдали русским. И для этого просит пощады и помилования». В заключение Этта сказал: «Если он, Ушурма, будет прощен, то ни с какой стороны род татарский (вернее горский.— Я. С.) не будет делать шалость России, а а"ех он может от того удержать и будет стараться их успокоить».

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Покупка металлолома
    • Выгодные цены на металлолом. Мы работаем с гражданами и юридическими лицами
    • pokupkaloma.ru
     

Статистика:

Meta