Русский посланник

Инструкцией, направленной Булгакову 8 августа 1786 г., русский посланник уполномочивался внушить турецкому правительству, что границы владений царя картлийского «суть границы наши и что прикосновение к ним удостоверит нас в полкой мере в нежелании Пор- тою сохранять с нами мир и спокойствие». В случае если бы Порта «оказала податливость исправить свой неприличный поступок» (отказ наказать ахалцихского пашу), Булгакову поручалось «сказать к их успокоению, что мы никогда не искали войны, да и не имели бы ее с Пор тою, если бы они сами к тому нас не побудили, что и теперь от них зависит сохранить мир, остався спокойными н не подкрепляя ни прямо, ни посредственно свое тамошних народов, что распространение торговли на обе стороны выгодной, сопряженное с мирным и согласным с соседами пребыванием, мы, конечно, предпочитаем всякому завоеванию, не имея в сем последнем нужды по пространству и величеству империи нашей.» Насколько твердую позицию занимала Россия в отношении защиты Грузии от посягательств на нее со стороны .Турции, видно из той же инструкции Булгакову. Последний должен был решительно дать знать французскому послу, «что дело, касающееся до принятия царя Ираклия с его владениями под державу нашу, есть из числа тех, в коих мы не потерпим ни малейшей перемены или уменьшения, что потому всякое в сем артикуле со стороны Порты беспокойство, препятствие, наипаче же присвоение помянутых областей будет неминуемым поводом  к восстановлению войны. и ныне сохранение спокой ствия и отвращение дальных пагубных следствий зависит единственно от. поправления Портою учиненного со стороны ее непристойного н с дружеством несогласного поступка» .

Беспокойство за положение в Грузии видно также и из секретного письма Г. А. Потемкина-Таврического от 13 декабря 1786 г. на имя Булгакова.

Г. А. Потемкин писал, что в силу данных ему полномочий о принятии народов Кавказа в подданство России он намерен их использовать прежде всего в интересах обеспечения Грузии от бедствий, которым эти народы были прежде подвержены, а также в интересах охраны русских границ и укрепления зависимости всего Закавказского края от России.

Спешный характер военных мероприятий, проводимых Россией на Кавказе, определялся еще и тем, что а 1785 г. а Чечне началось восстание под руководством местного жителя Ушурмы, назвавшегося шейхом Мансуром. Это восстание имело сдои глубокие социальные корни; оно явилось результатом внутренних противоречий, значительно обострившихся в среде горских народов под влиянием роста экономических связей с Россией и развития товарно-денежных отношений.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta