Русский резидент

Русский резидент в Константинополе Неплюев вскоре сообщил туркам, что Петр I вернулся из своего похода и к югу от р. Терека заложил новую крепость «для пристани купеческих судов».Так вместо крепости и города Терки по приказу Петра I в 1722 г. была заложена новая крепость—Св. Креста в 20 км от устья р. Сулак, где эта река делится на два рукава. Неплюев жаловался на крымского хана, который восстановил против России Тарковского шамхала. Порта ответила, что возвращение царя разрешило все сомнения, и она желает сохранить с Россией мир, а хана крымского лишит престола, если он не принесет Петру I извинения за нападения на Северный Кавказ,

Тем не менее лезгинский владелец Дауд-бек был принят в подданство Турции и объявлен хапом дагестанским и цшрванским. Он получил от Турции задание покорить смежные персидские владения и вытеснить из Дербента оставленной там русский гарнизон. В декабре 1722 г, Петру I была подана прибывшим в Россию турецким послом грамота с жалобой на обиды, якобы нанесенные русскими войсками в Дагестане местным жителям, а также черкесам и кабардинцам. Турция требовала: 1) прекратить военные действия против лезгин, уже принятых по единоверию в турецкое подданство, и вывода русских войск из Дагестана; 2) не принимать под свое покровительство кабардинского владельца Ислам-бея; 3) не вступаться за ушедшего из Кабарды в Россию Аслан-бея; 4) от прочих тамошних владельцев брать в аманаты только по одному сыну, как было прежде. Вместе с такого рода ультимативными требованиями турецкий посол от имени верховного визиря возобновил предложение об оборонительном и наступательном союзе.

Русское правительство ответило, что хотя царь и имеет справедливую причину преследовать лезгин и Порта обещала не принимать их в свое покровительство, но ради сохранения дружбы с султаном его желание будет удовлетворено при условии, однако, чтобы и Турция по посылала свои войска в Персию до дружеского соглашения с Россией. Турция должна запретить лезгинам нападать на земли, которые отдались под покровитсль- гтяо России, и па города, где оставлены русские гарнизоны. В ответе было также сказано, что Россия не допустит, чтобы Турция имела владения на Каспийском море. Относительно Аслан-бея сообщено, что он давно находится в России и поселился в Москве со своими родственниками. Что касается приема аманатов, то было заявлено, что в этом постоянно соблюдается древний порядок. Турецкому послу была вручена копия враждебного России письма от крымского хана к Тарковскому шамхалу Адиль-Гирсю. При этом повторено было, чтобы Турция не замедлила дать удовлетворение за такой «противный вечному миру от 1720 г, поступок ее подданного».

- Резиденту Неплюеву было предписано: если Турция захочет принять под свое покровительство тарковского шамхала Адиль-Гирея, султана Махмуда Аксайского и уцмия Кайтагского, обитающих близ Терека, то ответить, что издавна они находятся в подданстве России и дают аманатов в подтверждение своей верности.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta