Русско-турецкая война

Русско-турецкая война 1877—1878 гг. и частичные неудачи царских войск в июне под Карсом послужили непосредственным толчком к восстанию, охватившему в апреле—октябре 1877 г. часть Терской и Дагестанской областей и Абхазию. Главным очагом восстания была Чечня, откуда рассылались призывы к старшинам, наибам и муллам Дагестана, Осетии, Кабарды и к народам, живущим на плоскости. Однако все эти народы решительно отказались принять участие в восстании и еще с самого начала войны создали из добровольцев войсковые части; дагестанские конные иррегулярные полки, Терскую (вместе с кабардинцами) конную иррегулярную бригаду, Владикавказский осетинский полк, армянские, азербайджанские и грузинские ополченские бригады и др. Эти местные добровольческие войсковые части успешно действовали на Кавказском фронте.

Восстание 1877 г. в основе своей было направлено против царских властей, но оно носило феодально-клерикальный характер и благодаря этому не могло оказать действительной помощи народным массам. Руководители восстания тянули народ назад, они стремились к возрождению былых ханств и крепостнической кабалы. И вовсе не случайно во главе восстания стояли представители высшего мусульманского духовенства, уцелевшие сподвижники Шамиля, вступившие в союз с остатками местной родовой феодальной знати. Столетний старец Абдурахман-хаджи, возглавлявший борьбу в ауле Согротль Гуннбского района, как представитель высшего духовенства, провозгласил «джихад» (газават) — священную войну мусульман. Имамом Чечни объявил себя Алибек-хаджи, побывавший перед этим в Константинополе у сына Шамиля — Гази-Мухам меда и довольно тесно связанный с Турцией.

Особенно активно действовали потомки горской феодальной верхушки. Так, в Казикумухе руководящую роль играли Фатали-бек и Абдул-Меджид-бек, потомки бывшего ханского рода, а Джафар-хан объявил себя ханом Казикумуха. В Кайтаге возглавил борьбу сын бывшего правителя Мехти-бека, немедленно провозгласивший себя уцмием. Во главе восставших в Кюринском округе встал Магомет-Али-бек, имевший чин штабс-капитана царской армии; он объявил себя кюринским ханом. Ка- зи-Ахмед объявил себя самурским ханом и т. д.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta