Русское подданство кубанского народа

Поэтому хотя рескрипт и одобрял выдачу генералом Медемом владельцу Касаю вознаграждения в размере 200 рублей «за сокрытие от кабардинского народа призывной Порты Оттоманской грамоты, к общему с татарами в настоящей войне содействию», но вместе с тем в нем говорилось, что если бы призыв Оттоманской Порты и сделался известным кабардинскому народу, то последний «тем одним не развратился б, и что скрытие огаото есть больше и Касаева пронырства следствие, чтоб составить перед нами заслугу». Русское правительство резонно указывало, что готовность Касая содействовать склонению в русское подданство кубанского народа должна свидетельствовать не столько об «усердии» Касая в отношении России, сколько об его доброжелательстве «к тем народам, будучи ему без сум нения известно, что они ныне через то только останутся с покоем». Далее з рескрипте одобрялись принятые генералом Медемом меры поощрения в отношении некоторых кабардинских и кумыкских владельцев за их службу России, в частности, определение кабардинским владельцам братьям Джанхоту и Коргоке Татархановым жалования по 150 руб. н произведение последнего в капитаны, за то. что они «много способствовали в преклонении к нашей стороне кабардинцев, а последний показывал удобные к неприятелю дороги. Раньше, говорилось в рескрипте,

правительство воздерживалось от определения жалования владельцам, за исключением тех, которые твердо решили остаться на русской стороне, «ныне же по учиие- нию кабардинцами формальной присяги на подданство в самом деле настала нужда возбуждать и во всех в них ревнование и прислужность». Этим же рескриптом одобрялось представление генерала Медема «о показании некоторой отличности» участвовавшим в походе двум кумыкским владельцам — костиковскому и брагунскому, а также одному чеченскому.

Для наблюдения за кабардинскими князьями в Кабарду был назначен в качестве пристава секунд-майор Дмитрий Тоганов, родственник ногайских мурз, которому одновременно поручалось установить связи и с закублицами. Ему было предписано летом жить в Кабарде, а на зиму переходить в Моздок, откуда поддерживать постоянную связь с Кабардой. Этим самым в 1769 г. было положено начало введению в Кабарде русской военной администрации.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta