Русское правительство

Было очевидным, что вопрос о постройке крепости при урочище Моздок, разросшийся из-за крымско-турецкого вмешательства в конфликт с кабардинскими князьями, умело разжигаемый противниками России, приходилось разрешать не только на месте, в Кабярде, но и в Турции. Русский резидент Обресков сообщал из Константинополя, что из Турции отправлены люди, искусные в области географии и инженерном деле, для обследования Моздокской крепости и установления, действительно ли она построена на кабардинской земле. Одновременно он просил коллегию иностранных дел прислать ему справку о том, кому же принадлежит земля, на которой сооружен Моздок. 21 сентября 1765 г. руководители коллегии по иностранным делам Н. Панин и А. Голицын направили Обрескову и поверенному в делах канцелярии советнику Левашову рескрипт, утвержденный Екатериной II

Однако русское правительство не предусмотрело активных действий со стороны самих кабардинские

князей. В 1767 г. некоторые князья Большой Кабарды, побуждаемые крымским ханом, вступили в открытый союз с закубанцами, бросили свои места и удалились к верховьям р. Кумы и частью на Кубань. Их примеру последовали и некоторые князья Малой Кабарды, которые также ушли в горы. Этот шаг причинил им громадный вред: соседние горцы напали на оставленные ими земли и сильно опустошили их.

Конфликт из-за Моздока явился прелюдией к давно назревавшему столкновению России с Турцией.

Характеризуя положение Османской империи в 1760 г., Ф. Энгельс писал, что в это время турки и их данники — крымские татары представляли собой лишь обломок прежнего величия, «наступательная сила турок была сломлена уже 100 лет тому назад, оборонительная же их сила, пока еще значительная, тоже стала убывать; лучшим признаком этой возрастающей слабости были волнения и бунты, начавшиеся среди покоренных христиан, славян, румын и греков, которые составляла большинство населения Балканского полуострова»

Эти волнения и бунты охватили также и арабские страны {восстание Али-бея в Египте в 1769 г.), Армению н Западную Грузию. Еще в 1765 г. в Кабарду прибыл из Имеретин Шошта Мануков с просьбой о помощи против турок, которые двинули в Имеретию войска как сухим путем, так и морем, потому что имеретинцы отложились от турецкого султана и не желают больше платить ему подати.

Военно-феодальное турецкое государство, следуя своей традиционной политике, в войнах искало спасение от разраставшегося кризиса феодального общества. Это использовали европейские государства для вовлечения Турции в различные коалиции и военные союзы.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta