Русское правительство

Но в остальном эти правила не достигли тех политических целей, которые возлагало на них русское правительство. Наоборот, они вызвали раздражение кабардинцев, так как разрушали давнюю связь Большой и Малой Кабарды и их отношения с другими кавказскими народами. К тому же эти правила далеко не соответствовали обещанию русского правительства соблюдать древние обычаи кабардинцев. Они не были той реформой, в которой действительно нуждалась Кабарда.

В течение двух лет Кабарда оставалась спокойной. Но затем под влиянием антирусской пропаганды часть кабардинских владетелей решила переселиться в Грузию, а часть — в Турцию. Лишь своевременно принятыми мерами русским властям удалось воспрепятствовать этому.

Конечно, требовались серьезные причины для того, чтобы кабардинский народ, который видел в русском народе своего защитника, искал сближения с ним и не раз на деле доказал свою преданность России, теперь, в конце XVIII в., когда практически осуществлялись его давние стремления к соединению с Россией, вдруг начал терять доверие к ней.

Основная причина этого заключалась в игнорировании русской администрацией экономических интересов кабардинского народа, среди которых главную роль иг- £ал вопрос о земле. Кабардинское население остро нуждалось в земле, а русские занимали ее для постройки крепостей. «Постройка крепостей и поселение в них вои- нов-землевладельцев, т. е. казаков, — пишет В. Н. Куда- шев, — естественно, уменьшало н стесняло пастбищные угодья и приволье кабардинцев. Постройка крепостей нарушала прежний их уклад жизни, их торговые и соседские отношения с ближайшими народами»

Сама русская колонизация на Кавказской линии в это время в силу сложившихся условий носила военный характер, что заранее определяло настороженное, немиролюбивое отношение переселенцев к кабардинцам. Естественно, что и последние отвечали тем же. «Постройка крепостей русскими, встреченная первоначально с радостью, вызывает самый решительный и упорный протест кабардинцев».

Так начался в 70-х годах XVIII в. новый этап колониальной политики России на Северном Кавказе. Все же в нем были не одни только отрицательные черты. Присоединение к России ряда кавказских территорий способствовало оживлению торговли России с народами Кавказа, а через них и с соседними странами Востока.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta