Русское правительство

После ликвидации турецкой угрозы Астрахани, в 1570 г, русское правительство, занятое борьбой за выход к Балтийскому морю, решило, чтобы не усложнять обстановку на Северном Кавказе, вывести гарнизон из города на Тереке в Астрахань. Этим воспользовался крымский хан Девлет-Гирей, выступивший против кабардинцев. Последовало столкновение, в котором был ранен Темрюк, а два его сына попали в плен. Некоторые черкесские князья, не пожелавшие присоединиться к Темрюку, соблюдали нейтралитет: они не вели активной борьбы против Крыма, но и не платили хану дани.

Установив дружеские отношения с кабардинскими и черкасскими князьями, русское правительство не думало их нарушать, даже несмотря на частичные уступки, которые иногда приходилось делать Турции. Нет сомнения, что уже в то время русское правительство отдавало себе отчет в том, какое важное значение имеет Северный Кавказ и особенно Кабарда для поддержания добрососедских отношений России с народами Кавказа н с Ираном.

Уже тогда было совершенно очевидным, что безопасность устья Волги и Астрахани зависит от положения цел в Кабарде. Понимали это и в Турции, Здесь уступчивость Ивана IV объясняли слабостью России, и поэтому султан Селим II предписал крымскому хану усилить нажим на русские пределы и на Кабарду и одновременно направил с возвращающимся в Москву царским послом Андреем Кузьминским вызывающую ноту. В этой ноте

султан «милостиво» обещал Ивану IV свою дружбу и покровительство, если тот пожелает стать его подручным Л откажется от Казани и Астрахани.

Разгром турецкого флота при Лепанто в 1571 г. и поражение в 1572 г. войска крымского хана, вторгшегося в Россию, совпавшее с нанесением донскими казаками удара туркам в Азове, несколько умерили пыл Турции.

Новый султан Мурад III (1574—1595) сосредоточил все свое внимание на борьбе за Закавказье, начав новую кровопролитную войну с Ираном (1578—1590 гг.).

Эта война обострила положение ка Северном Кавказе, активизировав военную деятельность крымского хана. Не случайно прибывший в Москву в 1578 г. кабардинский князь Канбулат от имени князя Мамстрюка (преемника умершего Темрюка) и всей черкесской земли просил, чтобы вновь был поставлен город на реке Терекс, на устье Сунжи, для чего Иван IV «.плотников бы пожаловал, дал кому город делати и воеводу бы своего пожаловал, послал с вогненным боем, который бы их оборонял от Крымского царя и от иных недругов их» Просьба эта была выполнена. В том же году на Терек был отправлен воевода Лукьян Новосильцев «со многими людьми и с вогненным боем, а «для городского дела» плотники.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta