Самое жестокое и непримиримое противостояние

Самое жестокое и непримиримое противостояние развернулось между Рамзаном и братьями Ямадаевыми. К 2008 г. клан Ямадаевых уже не мог составлять кадыровцам серьезную конкуренцию. Однако сам факт их независимого поведения, того, что они были не клевретами Рамзана, а его вынужденными союзниками, не давал ему покоя. Рамзан не мог допустить, что кто-то в Чечне существует, игнорируя его указания. Он считал, что любой потенциальный конкурент при неблагоприятном стечении обстоятельств становится опасным. Следовало позаботиться и о будущем, о том, как сложится его судьба при новом президенте России.

К весне 2008 г. Ямадаевы были единственными, кто располагал независимой военной силой и сохранял, как казалось, относительно надежную поддержку силовиков-федералов. Рамзан готовил почву для атаки против конкурентов загодя. Он учитывал и то, что Ямадаевы, будучи уверены в собственной неуязвимости, не предпринимали никаких мер для обеспечения своей безопасности. Они сохраняли лояльность Рамзану и не стремились обострять с ним отношения. Позиция Ямадаевых не была непримиримой. Глава клана Руслан и командир «Востока» Сулим понимали, что в этой схватке они уступают Рамзану. Не случайно уже после убийства в сентябре 2008 г. Руслана Ямадаева вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин отмечал, что Руслан «был готов идти на компромиссы во имя развития Кавказского региона».

13 апреля 2008 г. на выезде из Гудермеса автоколонна «Востока» под водительством брата Сулима Бадруди, возвращавшаяся с похорон своих сослуживцев, не уступила дорогу кортежу Рамзана. Автомобили не разъехались, началась стрельба, повлекшая гибель двух бойцов «Востока». Инцидент, поначалу именовавшийся в официальных СМИ не более чем дорожно-транспортным происшествием, в первый момент некоторым показался досадным недоразумением. На следующий день Бадруди встретился с Рамзаном, и, казалось, инцидент был улажен. Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Министерства обороны генерал-лейтенант Владимир Шаманов вообще заявил, что никакой перестрелки между «Востоком» и охраной президента Чечни не было, чем фактически продемонстрировал солидарность с Рамзаном. Оставалась надежда, что все каким-то образом устроится и Министерство обороны не даст «Восток» в обиду. Однако события только начинали разворачиваться.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta