Серьезная опасность

Эта неудача была использована для усиления антирусской агитации среди кабардинских князей. Однако эта агитация, в том числе и султанский фирман, и письма Ушурмы, не возымели должного действия. Лишь отдельные кабардинские князья, в частности род Жан-булатов, выступили в пользу турок. В ноябре 1789 г, в Кабарду были введены два батальона егерей с пушками.

Летом 1790 г. турки перешли на Кубанском фронте в наступление, и их командующий Батал-паша отправил чиновника к кабардинцам с подарками и письмами от Ушурмы, приглашая их к совместным действиям против России. В то же время Батал-паша старался склонить к нападению на Кизляр дагестанцев н хана Ширвана.

Узнав об этом, князь Г. А. Потемкин писал новому командующему войсками генерал-поручику Бальмену, сменившему Бибикова: «Что кабардинцы переписываются с турками, на сие не смотрите и скажите, что позволяю им от туроков деньги брать, лишь бы пребывали верны к России. Объявите им, что я имею высочайшее повеление им сделать возможные выгоды, если пребудут верны и отвести земли, и чтобы они от себя ко мне прислали шесть человек доверенных людей: четырех от Большой и двух от Малой Кабарды, которым и дайте на путь пристойную сумму и как можно скорее отправьте»

Батал-паша имел в своем распоряжении 8 тыс. пехоты, 10 тыс. турецкой кавалерии (под командой анапского паши Хаджи-Мустафы) и до 15 тыс. закубан- ской конницы. Его артиллерия насчитывала 30 орудий. С этими силами Батал-паша должен был вторгнуться в Кабарду и, подчинив ее господству турок, двинуться дальше к Кизляру. Именно на Кизляр был направлен главный удар турок. Захватив эту крепость,они могли бы оказывать давление на Дагестан н Закавказье; побережье Каспийского моря оказалось бы в их руках. Кизляр и был назначен местом встречи Батал-паши, Ушурмы н дагестанских владельцев.

Над Кабардой нависла серьезная опасность. Турки были уверены в успехе задуманного- -предприятия. «Самонадеянность, — говорится в одном документе,— была так велика, что ахалцихский паша Сулейман приглашал не только персидских ханов, но даже кумыкских владельцев напасть на Грузию, которая вероятно была бы разорена, несмотря на запрещение султана действовать с этой стороны, если бы мы потерпели серьезную неудачу на линии».

Ушурма действовал в контакте с турецким главнокомандующим. Об этом свидетельствует письмо, направленное им Батал-паше еще в июле 1790 г.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta