Северный Кавказ

Северный Кавказ был нужен Турции как опора для ее захватнической политики и противодействия росту русского влияния на Кавказе. Не случайно в XVIII в. спор из-за Кабарды между Россией и Турцией принял особенно острый характер. В целях укрепления на Северном Кавказе и создания угрозы Азову Турция разрешила в 1707 г. новому крымскому хану Каплан-Гирею вторгнуться в Кабарду.

Предвидя подобное вторжение, Петр I направил в Ка барду князя Бековича-Черкасского, кабардинца по происхождению. Бекович привел к присяге кабардинских князей, не желавших отстать от России. Точно так же поступил и азовский губернатор Федор Матвеевич Апраксин, К которому приходили кабардинские князья с заявлениями о верности России. Апраксин заявил кабардинцам, что русское правительство не лишит их своей опеки и не допустит, чтобы они попали под власть турецкого султана.

Один из кабардинцев, Али-мурза, со своей стороны заверил Апраксина, что кабардинцы и черкесы в любой момент готовы предоставить в помощь России до 15 тыс. войска, «конницы, оружейных», а с работными людьми тысяч 30 или больше, «и те-де работные их люди к войне за обычны ж и ®сепда будут в готовности»

Поход Кзплдн-Г и рея в Ка барду кончился для него печально. Турецкий историк Фундуклулу сообщает некоторые подробности этого похода. Черкесские беки при назначении нового крымского хана обычно посылали ему в виде подарка 300 человек ясыря (рабов). Но Кап- лан-Гнрей потребовал выдать ему не меньше 3 тыс. человек. На это черкесские беки заявили, что такое количество ясыря можно было давать раньше, когда ханы сменялись через 15—20 лет, а если теперь каждый год появляется новый хан, то откуда же они возьмут столько детей для -выдачи хая у? Позволяет ли мусульмански» закон отдавать в рабство «целое полчище народа мухам меданского»? Тогда хан собрал войско и с разрешения турецкого султана двинулся через Керчь в Тамань, а оттуда пошел в Кабарду. Черкесы применили военную хитрость. Упросив хана в течение трех дней подождать в долине, пока они выполнят его требование, они за это время собрали свои силы и ночью внезапно нашали на крымское войско. «Никогда не слыхано было такого их избиения, — замечает Фундуклулу. Гордый хан едва спасся у ногайцев, и ему было стыдно показаться в Крыму. Крымские мурзы направили в Порту ходатайство о назначении им хана Девлет-Гирея, находившегося в ссылке Яркую картину разгрома крымского хана рисует кабардинский историк и просветитель первой половины XIX в.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta