Северный Кавказ

Проведение земельной реформы у адыго-черкесов происходило в условиях, отличавшихся от тех, которые существовали в Кабарде. Еще в 1862 г. в связи с восстанием Мухаммеда-Амина часть адыго-черкесских племен, остававшихся на своих местах, была переселена в особый район на левом берегу Кубани, более отдаленный от прибрежной полосы. Освободившиеся земли были розданы русским поселенцам — казакам, количество которых превышало 100 тыс. человек.

Численность горцев как выселенных, так и оставшихся на прежнем месте достигала 80 тыс, человек, из них 4 тыс. приходилось на феодальную верхушку (включая духовенство). Вся предоставленная им территория была разделена на 5 округов, из которых только в одном Эльборусском округе, населенном преимущественно карачаевцами, жители не подверглись переселению и сохраняли свои земли.

В отношении прав на новую землю горцы были разделены на 3 категории. В первые две категории вошла феодальная и чиновная знать — князья, старшины и лица, имевшие заслуги перед царскими властями. Выделенная им земля переходила в их частную собственность. Третью категорию составлял простой народ — крестьяне, свободные и крепостные. Они наделялись землей по аулам на правах общинного пользования. Размеры надела колебались от 9 до 12 десятин на душу (на мужчину).

Привилегированная верхушка, отнесенная к первой и второй категориям, по-разному наделялась землей. Тем, кто имел офицерское звание, предоставлялось от 200 до 400 и более десятин земли. Старшие члены феодальных фамилии получали от 100 до 300 десятин, а всем другим членам семьи полагалось по 30 десятин сверх обычного душевого надела. Всего для местной знати и для раздачи царским чиновникам и помещикам было выделено 464 тыс. десятин земли. В последующем эта цифра возросла до 990 тыс. десятин.

Как и в Кабарде, земельная реформа у адыгейцев и черкесов была в основном закончена в 1867 г. Было «освобождено» до 14,5 тыс. крепостных крестьян. За свое «освобождение» крестьяне вынуждены были вносить владельцам выкуп от 20 до 200 руб., в зависимости от возраста. Не имевшие денег для уплаты оставались работать у своих владельцев на срок до 7 лет.

В Кумыкии в результате земельной реформы, проведенной там также в 1867 г., из 400 тыс. десятин земли, находившейся в руках феодалов, после упорного их сопротивления половика была изъята для наделения 6,8 тыс. крестьянских дворов. Крестьяне получали землю на правах общинного владения без выкупа. Оставшаяся в руках феодалов лучшая земля была признана их частной собственностью. Из общего земельного фонда 20 тыс. десятин захватила казна для раздачи русским поселенцам и царским чиновникам.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta