Северный Кавказ

Уже в следующем, 1S38 г. воеводы из Терского города— Ромодановский и Бестужев — сообщили в Москву в Посольский приказ о появлении в Кабарде, у ногайцев и кумыков, крымских агентов с особыми воззваниями и подарками. Эти агенты говорили о приготовлениях Турции н Крыма к войне против России, причем от имени хана пр-изывали готовиться к походу под Азов, куда морем должны были прибыть и турецкие люди. После возвращения Азова основные силы турок и крымского хана, по словам агентов, должны были пойти в глубь России. Но начать войну с Россией Турция смоглл .ришь в 1641 г.

Чтобы держать под ударом Северный Кавказ и пресечь связи донских казаков с ним, крымский xaiH с 14- тысячкым войском совершил зимой 1640 г. поход на черкесского князя Аджикумука, но, ничего не добившись, в январе пришел под Азов, где имел бой с казаками. Потери были велики с обеих сторон, но, видимо, казаки пострадали больше.

В мае 1641 г. донские казаки сообщили в Москву, что они обращались к черкесам, призывая их к себе в Азов на помощь, но получили отказ. Видимо, здесь

сказались результаты антирусской пропаганды, предпринятой агентами Турции и крымского хана.

Борьба донских казаков за Азов имеет свою славную историю. Утвердившись в 1637 г. в Азове, казаки не предполагали его покидать. Они были уверены, что Азов, как важный в стратегическом отношении пункт, войдет в состав Русского государства и сюда будут присланы воеводы с ратными людьми.

Но летом 1641 г. войска турецкого султана и крымского хана осадили Азов. Осада продолжалась с 24 июня по 26 сентября 1641 г. Несмотря на явное численное превосходство турок, они не смогли овладеть Азовом и вынуждены были уйти, преследуемые казаками. Трехмесячное «азовское сидение» — одна из наиболее ярких страниц героической историк донского казачества. Выдержавшие осаду казаки были настолько ослаблены, что уже не могли бы своими силами выдержать вторую осаду, которую турки решили предпринять в следующем году. Требовалась помощь со стороны Москвы. Но слабая осведомленность русского правительства о внутреннем положении Турции, о резкой перемене, происшедшей там после смерти Мурада IV, об усилившейся разрухе помешала правильно оценить сложившуюся обстановку. И более решительно выступить в защиту устья Дона Азова. В 1642 г. донским казакам было приказано без сопротивления уступить Азов туркам.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta