Штрихи к портрету

Инфантильность нынешних молодых и уже не слишком молодых политиков выглядит неожиданным, запоздалым продолжением психологии советской геронтократии, когда коммунистические вожди писали книги, украшали себя наградами и любовались собственными портретами. Рамзан не избежал этой болезни. Грозный и другие города Чечни увешаны его портретами и фотографиями, на которых он изображен с Путиным, реже с Медведевым. На чеченских парнях можно увидеть майки с его изображением. Есть даже футболки с Рамзаном и Путиным.

В 2006 г. кто-то (говорят, это был заезжий московский эксперт) заметил, что обилие рамзановских физиономий старшему поколению навевает ассоциации с одряхлевшим Брежневым. Вряд ли в памяти чеченского лидера сохранились воспоминания о старом генсеке. Однако совету он внял, и на какое-то время число его настенных изображений уменьшилось.

Самые трогательные баннеры — отец и сын Кадыровы. Это не просто символ сыновней любви, но свидетельство преемственности. Последнее выглядит в глазах многих чеченцев несколько двусмысленно, если принять во внимание, как Рамзан разделался со многими людьми, составлявшими опору его отца. Не успевший развиться культ Ахмата- хаджи Кадырова переплавился в культ Рамзана. Это напоминает северокорейский тандем — «великий учитель» и «любимый руководитель». В центре Грозного Рамзан поставил отцу памятник (Басаев пообещал его взорвать, но сделать этого так и не смог). Против установки памятника возражали местные богословы, говоря, что это противоречит исламской традиции, однако Рамзан настоял на своем. В народе монумент прозвали «Ленин в папахе». Однако дело сделано, и я уверен: как бы ни сложилась судьба самого Рамзана, монумент останется в неприкосновенности, а в памяти людей Ахмат-хаджи постепенно станет «бронзо

веть». О нем издано несколько книг, которые можно купить не только в Чечне, а по всему Северному Кавказу. Впрочем, это, как правило, скучная апологетика.

Рамзан придает особое значение спортивным успехам чеченцев. Это вообще типично для Северного Кавказа, спортсмены которого, в основном борцы, на фоне падения уровня выступлений сборной России на олимпиадах становятся все заметнее. Для Рамзана приоритетные виды спорта — бокс и футбол.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta