Символическое совпадение

О религиозном рвении Рамзана будет сказано в следующей главе. При всем том он не чужд светской жизни, к которой пристрастился, часто бывая в российской столице. Здесь он общается со знакомыми из чеченской диаспоры, посещает церемонии, далекие от исламских представлений об этике. В Интернете можно обнаружить совсем уж игривые кадры, которые напоминают ельцинские времена, когда на телеэкране показывали лиц, «похожих» на известных политиков, в самых что ни на есть вольных ситуациях.

При этом Рамзан редко «светится» на страницах гламурных журналов, хотя его противоречивый образ жизни позволяет считать его кем-то вроде «мусульманского плейбоя». Он похож на тех состоятельных мусульман из региона Персидского залива, которые с удовольствием проводят время в Париже и Лондоне вдали от строгих исламских норм. На обложке романа Юлии Латыниной «Ниязбек», главный герой которого — самобытный кавказский боевик и политик, изображен зеленый мячик для гольфа и клюшка с фрагментом коранической вязи. Это не символ, а скорее иллюстрация к нынешним нравам Кавказа.

Рамзан — ценитель лошадей, участвует в качестве зрителя и игрока на скачках, не отказывает себе в удовольствии покупать скакунов. Участвовавший в 2006 г. в скачках на «Кубок Эльбруса» жеребец Джасил якобы был куплен Рамзаном за 240 тыс. долл. Тот же источник сообщает, что во время скачек он хотел поспорить с президентами Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым и Карачаево-Черкесии Мустафой Батдыевым на бюджет Чечни, что его Джасил придет первым. Джасил пришел только третьим 5. Цена коня вполне правдоподобна, что же до пари, не исключено, что это красивая, но невыгодная для Рамзана легенда. Впоследствии Джасил реабилитировался и в 2007 г. в Нальчике на скачках «Золотая подкова», где участвовали «лучшие скакуны Президента ЧР Рамзана Кадырова»6, пришел к финишу первым. Рамзан на коне напоминает Путина в кресле пилота военного самолета. Если Путин дзюдоист, то Рамзан боксер. Оба играют — каждый в свои цацки — самозабвенно и искренне.

Как и всякий преуспевающий кавказец, он ценит хорошие автомобили. Кортеж Рамзана состоит примерно из полусотни машин, в числе которых девять «Порше Кайенн», «Лексус LX 470», по паре БМВ-530 и «Мерседес» S-класса. Кроме того, у него есть еще около тридцати автомобилей иностранного и отечественного производства. Общая стоимость рамзановских машин оценивается приблизительно в 2 млн евро.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta