Солидная крепость

«Я знаю достоверно, что война русских уже страшит; собираю теперь силы; ожидаю прибытия сюда войск правоверных и с ними соединясь, предприму наступление на русских. Не бойтесь угроз их. Настало уже время ослабления беззаконных ji торжества мусульманов».

Однако это уже не могло произвести желайных для Порты действий. Главнокомандующий И. В. Гудович полагал, что уничтожение турецких укреплений в Анапе внесет окончательное успокоение среди кабардинцев и черкесов. Весной 1791 г. он двинул на нее свои войска.

Надо сказать, что Анапа тогда представляла солидную крепость. Она имела семь бастионов, соединенных куртинами, и на протяжения более 1,5 км была ограждена глубоким выложенным камнем рвом, упиравшимся своими концами в море. За рвом тянулся вал, а за валом был устроен палисад. Со стороны моря Анапу ограждали скалистые берега; морская отмель препятствовала подходить к городу большим судам. Гарнизон крепости состоял из 10 тыс. турок и 15 тыс. татар, ногайцев, закубанцев и других горских племен. В крепости было 83 пушки н 19 мортир. Значительное число мелких вооруженных судов обеспечивало безопасность Анапы со стороны моря. Комендантом крепости был трехбунчужный Мустафа-паша.

22 июня 1791 г. в 8-м часу утра русские войска после штурма овладели Анапой. Им достались 95 орудий и 130 знамен. Неприятель потерял более 8 тыс. убитыми и ранеными. Взято в плен 5900 мужчин и 7588 женщин. В числе пленных были комендант крепости Мустафа- паша, его помощник — сын Батал-паши Таяр-паша, владелец анапской земли Магомед-Гирей Занов и много турецких чиновников. Был взят в плен и Ушурма. Основная масса пленных была отправлена в Крым. Ушур.му как важного пленника срочно направили в Петербург. Там его судьба была определена секретным рескриптом Екатерины II на имя коменданта Шлиссельбургской крепости полковника Колюбакина.

В этом рескрипте от 15 октября 1791 г. говорилось, что шейх Мансур возмущал горские народы против России и после начала войны с Турцией «разные ко вреду кашей империи делал покушения». Находясь для допроса в Петербургской крепости, Ушурма, как сказано в рескрипте, «поразил ножом караульного, за что и окован в железо». В таком состоянии он и был препровожден в Шлиссельбургскую крепость «на безысходное в ней пребывание». В крепости было приказано снять с Ушурмы цепи, но иметь строгое за ним наблюдение, «дабы от него побегу или какого зла учинено не было».

13 апреля 1794 г. полковник Колюбакин сообщил в Тайную экспедицию о болезни и смерти Мансура

Так закончилась деятельность Ушурмы (шейха Мансура), протекавшая с марта 1785 г. по июнь 1791 г. среди различных горских народностей, на сравнительно большой территории от р. Сукжи и Терека до Кубани.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta