Сооружение Суижинского городка

Сооружение Суижинского городка было весьма своевременным. Столкновения между кабардинскими феодалами стали принимать опасный для Россуи оборот в связи с подготовкой Крыма и Турции к войне против России из-за Астрахани и Казани.

Появление на Тереке укрепленного городка было воспринято в Турции и в Крыму как сигнал к открытому военному вмешательству в кавказские дела. Вернувшиеся из Крыма в 1567 г. московские послы сообщили, что 4 октября хан говорил им: «Ко мне пришла весть, что царь хочет ставить город на Терке. И будет государь хочет со мною быть в дружбе и в братстве, и он бы города па Терке не ставил и дал мне поминки Магмег-Киреевские и я-де с ним помирюся. А будет ему на Терке город ставить, и он мне давай гору золоту и мне с ним не мироватца, потому что поймал он юрты бусурманские Казань да Асторохань, а ньше на Терке город ставит и несетца к нам в суседи»

Крымский хан будто бы отправил лгодсрг проведать, где именно ка Тереке поставлен город. По другим сведениям, эти крымские люди напали на кабардинцев, захватили и разорили их землю.

По-видимому, крымский хап пытался силою закрепиться в Кэбарде. Не достигнув в этом успеха, он стал дипломатическим путем добиваться ликвидации городка па Тереке. Он писал царю Ивану IV: «И мы слышали, что если прислал людей тысячи 2—3 да на Терки город поставил, того для промыслил еси, чтоб Шавкалскую землю и Черкаскую изиеволить. А Шавкальцы мусуль- маны, а при отцех и при дедех и при дядех наших от тех мест и по места меж нас с ними ссылка жипет к люди к нам ходят, а наши люди к ним ходит, в дружбе и в любви ведемся. А черкасы хандыкереву 2 величеству и нам подручны. И тем городом хочешь ты отлучить черкас от хандыкерева величества и от нас ты похотел черкас отлучить. И похоть дружбы и миру, и ты тот город вели снесть, и пришли великие поминки. А не похошь так, и ты бы наших послов отпустил и мы твоих отпустим. Так бы еси ведал, меж нас боле того ссылки не будет. Кому что ни даст бог милосердный — даст; и мы за свой сором учнем стоять».

С этого времени к требованиям крымского хана и турецкого султана о возвращении Казани и Астрахани присоединяется еще и требование об уничтожении русского городка на Тереке.

В январе 1568 г. из Москвы к крымскому хану был отпущен его гонец Али чеуш с сообщением, что царь пожаловал князя Темрюка и взял у него дочъ за себя, а многие черкасы, недруги его, за это ополчились против него; вот почему царь и приказал для защиты Темрюка поставить на Тереке город. Если черкасы помирятся с ним, то «от того города тем черкасом убытка ни которого не будет»

Последующие события показали, что оборонительные меры, принятые русским правительством в Кабарде, были очень своевременны. Наличие русских отрядов на Тереке и военный союз с кабардинцами помешали распространить начатую в 1569 г. Турцией войну за захват устья Волги и Астрахани на весь Северный Кавказ.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta