Сопротивление феодалов

Несмотря на сопротивление некоторых феодалов, ориентировавшихся на Крым и Турцию, он твердо и последовательно стремился к сближению с Россией, которая после завоевания Астрахани (1556 г.) приблизила свои границы непосредственно к кабардинской земле. Такую же позицию занимали и некоторые западночеркесские князья, которые в это время уже вступили в переговоры с Россией.

Но особенно важной датой в истории солпжения Кабарды с Россией нужно считать 1557 г. В этом году в Москву прибыло посольство от старшего, наиболее влиятельного и почитаемого кабардинского князя Темрюка я князя Тазрюта с просьбой, «чтоб их государь пожаловал, велел им собе служити и, в холопстве их учинил». В Москве положительно отнеслись к этой просьбе; она соответствовала планам политики царя на Кавказе и объективно отвечала интересам России.

Кабарда была принята под покровительство России; с этого года русский царь рассматривает кабардинцев, как своих подданных. Это видно хотя бы из того, что уже в следующем, 1558 г. кабардинцы призываются участвовать в походе князя Дмитрия Вишневецкого против крымского хана, а в 1560 г. была предпринята обычная в отношении присоединенных к России народов попытка обратить кабардинцев в христианство, для чего в Кабарду из Москвы были направлены представители духовенства. Эта попытка не увенчалась успехом.

Таким образом, именно 1557 год надо рассматривать как дату добровольного присоединения Кабарды к Русскому государству.

С этого времени начинается тесное сближение России с Кабардой, сказывавшееся как в торговом, га к и особенно в военном отношении.

Русские военные отряды из Астрахани по просьбе кабардинских князей оказывают помощь кабардинцам против их недругов; кабардинская конница, отличавшаяся высокими боевыми качествами, привлекается русским правительством к участию почти во всех войнах, которые вела Россия.

Но кабардинское посольство 1557 г. сыграло большую роль не только в истории кабардинского народа. Оно имело значение для установления более тесных связей России и с другими народами, населявшими Кавказ и Закавказье, в частности с грузинским народом.

Представитель Кабарды сообщил, что вместе с кабардинцами «з одной правде и в заговоре иверской князь и вся земля Иверская, и государю с ними же бьют челом, чтоб государь царь и великий князь их по тому же но жаловал, как и тех всех»

В этом же самом году, по сообщению астраханского воеводы, в Астрахань пришли многие купцы из Шемахи, Дербента, Кумыкии, Ургенча, Сарайчика н других мест со всякими товарами и им было разрешено торговать.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta