Сопротивление турецким властям

Но Турция была вовсе не подготовлена к обеспечению такого огромного количества переселенцев, которые, попав в Турцию, оказались в крайне тяжелых условиях.

Царский консул Мошнин доносил из Трапезунда, что из прошедших через Трапезунд и его окрестности 247 ООО переселенцев к 10 июня 1864 г. умерло 19 тыс. К данному времени осталось там 63 290 человек; средняя смертность достигает 180—250 человек в день. Горцев отправляют а глубь пашалыка, но большею частью в Самсун. В Керасунде их около 1500 человек, в Самсуне н окрестностях— более 110 тыс., в Синопе н Инеболи — около 10 тыс. Среди переселенцев свирепствует сильный тиф. Из горцев турки начали формировать добровольческие отряды для турецкой армии; по его сведениям, мужчины идут охотно в эти отряды и продают своих жен и детей, чтобы развязать себе руки3. Работорговцы, пользуясь безвыходным положением горцев, покупали за дешевую плату женщин и детей, которых выгодно сбывали в турецких городах. В общем надо считать, что до 50% всех переселенцев погибло от различных эпидемий и н пути; из уцелевших до 15% (из числа женщин и детей) были проданы в качестве рабов.

Очутившись в Турции в очень тяжелом положении, горцы начали открыто выражать свое недовольство и

оказывать сопротивление турецким властям, обращавшимся с ними как с военнопленными.

Русский консул сообщал из Эрзерума о применении турками вооруженной силы против горцев. В 1865 г. из Эрзерума для разоружения горцев был двинут отряд турецких войск в составе трех батальонов пехоты и четырех орудий под начальством Абдурахмана-паши. Если эта операция прошла спокойно в самом Эрзеруме, то по пути в г. Муш отряд встретил партию карабулаков, которая была разоружена лишь после оказанного ею вооруженного сопротивления, в результате которого было убито 15 горцев. Вслед за этим были разоружены и горцы в г. Муше

Встретив в Турции враждебное к себе отношение, обманутые в своих надеждах горцы начали хлопотать о возвращении на свою родину, на Кавказ, но встретили противодействие со стороны царских колониальных властей. Из огромной массы желавших вернуться в 60-х и в начале 70-х годов сумели возвратиться в родные места лишь 5857 чеченцев (мужчин и женщин). Значительно большее количество переселенцев возвратилось после войны 1877—1878 гг.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta