Советский спорт

В газете «Советский спорт» в 2008 г. была опубликована статья о футболе. В ней были строки о том, как должны вести себя приезжие болельщики во время матча против местного «Терека». Бросилась в глаза очень примечательная фраза: «В Грозном можно вести себя, как дома, но не забывайте, что вы в гостях».

Кремль в лице Путина предоставил Рамзану право распоряжаться на «особой территории» «особо», т. е. руководствуясь собственными внутренними понятиями. Аргументы в пользу такого подхода были ясны и оправданны. Однако в этом содержалось и косвенное признание того, что ответственность за чеченские войны наряду с местными политиками разделяет и федеральный центр, причем неизвестно, чья вина больше, особенно если учесть, какой критике подвергает ныне официальная пропаганда правление Бори са Ельцина. Еще Ахмат-хаджи говорил, что первой войны можно было избежать.

Обретая клиентскую легитимность от Путина, Рамзан пытается ее расширить, сделать более объемной, получить признание от российской элиты, причем не только политической. Именно для этого нужны ему и Ксения Собчак, и стилист Зверев, которому он вручил часы чуть ли не за 100 тыс. евро, и поздравления с днем рождения от Иосифа Кобзона, и эстрадные шоу. Но нельзя сводить все это к элементарной жажде популярности, что присуще всякому харизматику и популисту. Это не просто детские шалости. Здесь угадывается неосознанное желание выбраться на больший географический и политический простор, уйти от своей провинциальности. Сам Рамзан если не популярен, то очень известен, знаменит, а значит, неформально легитимен на всем российском пространстве. Он «пометил» в своем политическом календаре новый национальный праздник России — годовщину 4 ноября 1612 г. В 2008 г. он принял решение также отметить 5 октября, 420-летие установления «добрососедских отношений между Россией и Чеченской Републикой», в связи с чем был создан целый оргкомитет.

Рамзан добился права считаться политиком федерального масштаба. Его упоминают в СМИ, в том числе в электронных, чаще, чем любого иного главу субъекта Федерации. В разных ипостасях — негативных и позитивных — он на слуху у российского общества и, шире, на постсоветском пространстве. Он — любопытнейшее звено в цепи чеченских политиков, начало которой положил все тот же Джохар Дудаев.

Бывший министр финансов Чеченской республики Ичкерия Таймаз Абубакаров заметил: «Если бы Дудаев хотел просто власти над чеченской территорией и ее ресурсами, он не только не стал бы отделяться от России, а, напротив, стал бы таким ревностным хранителем ее целостности, что в сравнении с ним российские державники и ура-патриоты выглядели бы просто ничтожеством»6. Рамзан учел ошибку советского чеченского генерала и позиционирует себя, на свой манер, в качестве хранителя целостности Российской Федерации.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta