Создание русского морского флота

Взятие Петром I в 1696 г. Азова и создание русского морского флота вело к окончательной ликвидации турецкой военной угрозы на юге России и открывало новые перспективы для установления еще боле прочных взаимоотношений России с народами Кавказа.

Разгром турецких вооруженных сил под стенами Вены в 1683 г. и последующие поражения Турции в войнах с коалицией держав в период 1683—1698 гг. были неизбежным результатом длительного и далеко зашедшего процесса упадка турецкого водано-феодального государства.

Обострение противоречий между европейскими державами в связи с подготовкой новой большой войны за испанское наследство, а также начавшаяся борьба балканских народов за независимость толкнули Австрию, а за ней Венецию и Польшу на мирные переговоры с Турцией. Особенно торопилась закончить войну Австрия, желавшая развязать себе руки для войны с Францией, В свою очередь Турция, потерпевшая решительное поражение, нуждалась в мире, поскольку военные неудачи пагубно отразились ка ее к без того тяжелом внутреннем положении. Державы, считавшие себя покровительницами Турции (Англия, Голландия и Франция), не менее самих участников войны были заинтересованы в ее скорейшем прекращении, поскольку у них были свои экономические интересы на Ближнем Востоке. Они выступили в качестве посредников на мирной конференции, созванной в 1698 г. в г. Карловицах. При их Помощи Турция получила сравнительно выгодные условия мира, потеряв лишь то, что сама отобрала у своих противников в предшествовавших войнах. По договорам.

заключенным в 1699 г. в Карловицах, Австрия получила Венгрию, большую часть Трансильвании и часть Сла вонии; к Польше отошли Подолия и Западная Украина; Венеция получила часть Далмации и Морею. Что касается России, то с нею было заключено лишь перемирие, а договор был оформлен в 1700 г. в Константинополе.

По этому договору Россия получила Азов с прилегающим районом и право иметь при султанском дворе своего резидента. Но ее требование предоставить русскому торговому флоту свободу судоходства на Черном море и в проливах, связывающих его со Средиземным морем, было решительно отвергнуто турецкой стороной, Прг этом турки сослались на то, что в Черное море не допускаются корабли даже дружественных держав, усердно помогавших им на Карловицком конгрессе. Отказ выполнить требования русских турецкий уполномоченный, грек Александр Маврожордато, подкрепил таким тезисом: «И разве де по Черному морю иных государств кораблям ходить будет свободно тогда, когда турское государство падет и вверх ногами обратктца!»

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta