Список столкновений с боевиками

Рамзан не раз повторял, что «шайтанов», как он называет ваххабитов, осталось всего две сотни. Однако только с января по октябрь 2006 г. было уничтожено или взято в плен 200 боевиков. Начальник Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал Аркадий Еделев в 2007 г. говорил о 37 бандгруппах численностью до 450 человек. В 2007 г. федеральные части были переведены на усиленный режим, и заместитель генпрокурора Иван Сыдорук заявил, что «оперативная обстановка в Чечне будет только ухудшаться».

В то же время осенью 2008 г., по словам моих собеседников (как сторонников Рамзана, так и людей, настроенных по отношению к нему скептически), количество тех, кто уходит в горы, было все же сравнительно невелико.

Присутствие непримиримой оппозиции подтверждается с пугающей регулярностью. Список столкновений с боевиками бесконечен и продолжает расти. Ниже приводятся выбранные наугад эпизоды, имевшие место в 2008 г. 21 апреля в Ленинском районе Грозного боевики пытались подорвать колонну из шести «Уралов» МВД, один человек был убит. 22 апреля в Шалинском районе совершено нападение на сотрудников российского МВД. В тот же день в Ачхой-Мартановском районе близ селения Чожи-Чу был обстрелян военно-транспортный вертолет Ми-8. 29 апреля в Шали обстреляли дислокацию военной комендатуры района. 2 мая в лесном массиве Рошни-Чу милиция столкнулась с бандой боевиков численностью до 30 человек.

Как и прежде, активность оппозиции сменяется паузами, за которыми вновь следуют вооруженные столкновения. В одну из таких пауз, наступившую в мае 2008 г., ставший депутатом Народного собрания Чечни Магомед Хамбиев заявил, что боевики «легли на дно» и «не проявляют пока в полной мере свою вооруженную силу».

Паузы длятся недолго. Схватки с непримиримыми остаются частью чеченского быта, а время от времени происходит совсем уж из ряда вон выходящее. Например, в ноябре 2008 г. в течение одного дня на окраинах Грозного были найдены убитыми шесть (по другим данным, еще больше) молодых женщин от 25 до 35 лет. В соответствии с наиболее распространенной версией преступление совершили ваххабиты, которые таким образом «наказали» своих жертв на несовместимое с исламом поведение (Рамзан Кадыров также поощряет женскую скромность).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta