Средства производства

Отсюда видно, что и в Кабарде, и в других районах Северного Кавказа основные средства производства кон-центрировались в хозяйствах крупных помещиков и кулачества как местного, так и пришлого (переселенцы), что и способствовало разложению натурального хозяйства, обеднению крестьянства, а вместе с тем и обострению классовых противоречий.

Большим злом для местных крестьян были недоимки, которые начались с того, что больше половины крестьян не смогли внести положенный выкуп, к которому еже» годно прибавлялись новые и новые долги, составлявшие к концу века огромную сумму.

Крупным событием в экономической жизни народов Северного Кавказа была постройка железной дороги, связавшей Россию через Ростов с Владикавказом (1877 г.). Стала увеличиваться площадь посевов, изменилась и структура посевных площадей: пшеница и кукуруза стали преобладать над просом — этой традиционной культурой адыгейцев, черкесов и кабардинцев; в зажиточных хозяйствах быстро росло поголовье скота, особенно лошадей н овец; увеличилась товарность скотоводства. Заметную роль в хозяйстве стало играть коневодство; кабардинскими лошадьми снабжалась царская армия.

Все же коневодство, как и скотоводство вообще, при его экстенсивном характере, необеспеченности зимой кормами и защитой от холодов, не могло быть особенно продуктивным. Ведущею отраслью хозяйства, как уже отмечалось, с начала XIX в. было земледелие.

В пореформенный период истории Северного Кавказа его народности и племена продолжали оставаться на различных ступенях экономического и общественного развития. Характерным для всего Северного Кавказа было полное отсутствие крупной промышленности и больших экономически развитых городов. Даже в такой сравнительно большой для Кавказа стране, как Кабарда, не было нп одного города!J Типичными были мелкие кустарные промыслы, главным образом связанные с обработкой продуктов коневодства и овцеводства. В Кабарде, Адыгее и Черкесии тысячи семей были заняты выделыванием бурок; в большом количестве производились седла, шорные изделия, обувь, домашнее сукно. Однако по мере наводнения кавказского рынка фабрично-заводской продукцией, поступавшей из России, кустарное производство на Кавказе хирело и приходило в упадок. Об этом упадке в пореформенную эпоху вековых кавказских кустарных промыслов писал В. И. Ленин в своем труде «Развитие капитализма в России»: «Падало старинное производство оружия под конкуренцией привозных тульских и бельгийских изделий, падала кустарная выделка железа под конкуренцией привозного русского продукта, а равно и кустарная обработка меди, золота и серебра, глины, сала и соды, кож и т. д.; все эти продукты производились дешевле на русских фабриках, посылавших на Кавказ свои изделия.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta