Стратегическое значение

Пользуясь феодальной раздробленностью государств Закавказья, турецкие завоеватели захватывали богатейшие, плодородные армянские, грузинские и азербайджанские земли, прибирая к рукам ширванский шелк, шерсть и природные богатства Азербайджана.

Закавказье имело для турецких султанов также большое стратегическое значение как плацдарм для борьбы против Ирана, для проникновения на южные окраины России и в Среднюю Азию.

Первое столкновение Турции с государством Сефевидов, распространившим в первом десятилетии XVI в. свою власть из Азербайджана на Карабах, Армению, Курдистан и др., закончилось знаменитой битвой, произошедшей на Чалдыра некой равнине, близ города Маку, в августе 1514 т. В этой битве турки одержали полную победу. Они заняли город Тебриз — богатый торгово-ремесленный центр с развитой кустарной промышленностью: шелкоткацкой, шерстобитной, хлопчатобумажной, красильной, кожевенной и оружейной. Вскоре турки вынуждены были покинуть Тебриз, но после того, как достаточно поживились за его счет. Уходя, они угнали с собой для расселения в Константинополе несколько сот семейств лучших мастеров. По договору, заключенному в 1515 г., к Турции отошли Западная Армения с г. Эрзерумом и часть Северной Месопотамии.

В 1517 г., воспользовавшись войной, которую вела Турция с целью захвата Египта, шах сефеидов Исмаил подчинил себе Восточную Грузию (Кахетию и Картлию), а в 1519 г. — Ширван.

Острая борьба за Закавказье между двумя соперниками происходила и в 1533—1538 гг., и в 1547—1555 гг. По миру в г. Амасии (1555 г.) к Турции отошла южная часть Армении (бассейн озера Ван) и Западная Грузия.

По мере борьбы за Закавказье росли и ширились захватнические аппетиты султанской Турции, которые теперь простирались на весь Кавказ. Турция опасалась сближения Сефевидского государства с Россией, заинтересованной в развитии торговли с кавказскими народами. Под влиянием захватнической борьбы за Закавказье в султанской Турции вынашивались еще более

грандиозные планы утверждения ее господства на Северном Кавказе, в Астрахани и ногайских степях.

К осуществлению этих планов были привлечены крымские ханы, обязанные действовать в качестве якобы законных преемников и наследников Золотой орды. Предполагалось, что Астрахань, Северный Кавказ и Ногайская орда или добровольно признают власть турецких султанов и крымских ханов или же будут подчинены им путем завоевания.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta