Стычки между малочисленными подразделениями

Известно несколько стычек между малочисленными подразделениями, подчинявшимися Алханову (например, его охраной), и кадыровцами. В апреле 2006 г. Алханов запретил Рамзану входить в свой кабинет более чем с двумя «личниками», а остальных охранников велел оставлять вне здания. Незадолго до того ОМОН линейного ОВД разоружил и посадил под арест нескольких кадыровцев. Примерно в то же время кадыровские охранники с оружием хотели пройти в правительственный комплекс пообедать, но их не пустили. Прозвучал выстрел, и один из охранников Алханова был ранен, после чего началась перестрелка. Однако затем Кадыров позвонил президенту и извинился. Рамзан, бывало, и осторожничал. В Грозном ходили упорные слухи, что Алханов якобы уже обещал Рамзану, что уйдет. Подтвердить правдивость этой информации непросто, но то, что Алханов почти ничего не делал для удержания власти и лишь иногда «обижался» на Рамзана, совершенно очевидно.

Осенью 2006 г. Мовлади Байсаров был едва ли не единственным публичным хулителем Рамзана, не считая, разумеется, зарубежной оппозиции и северокавказских ваххабитов. Его судьба была решена. Как только остававшаяся на территории 15-го молсовхоза в селе Побединском (пригород Грозного) бывшая группа «Горец» сдалась Рамзану и была разоружена, Байсарова объявили в федеральный розыск. В ноябре в Москву для его поимки прибыли примерно 50 (!) сотрудников МВД Чечни. На Ленинском проспекте при задержании, которое проводили только чеченские милиционеры (при демонстративном невмешательстве московских коллег), Байсаров был застрелен. Оставляя в сторону чисто техническую сторону уничтожения Байсарова (а она очень любопытна сама по себе), отмечу, что оно было подтверждением того, что у Рамзана есть негласное право действовать по своему усмотрению не только в Чечне.

Одновременно стало очевидно, что формальное правление Алханова стремительно катится к концу. Сразу после убийства Байсарова его родственники стали уходить с занимаемых должностей. Покинул свой пост секретарь Совета безопасности Чечни Герман Вок (Саид Исраилов), в свое время также дерзнувший несколько раз покритиковать Рамзана. Ушли советники Алханова, его пресс-секретарь Саид-Магомед Исараев.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta