Султанское правительство

Следует отметить, что, понадеявшись на помощь со стороны Франции, Швеции и Пруссии, Турция начала войну, будучи очень плохо подготовленной. Султанское правительство мобилизовало более 100 тыс. человек, но войска были плохо обучены и терпели большую нужду в боеприпасах и продовольствии; дисциплина была крайне слабой. Турецкое высшее командование в этой войне отличалось исключительной отсталостью, кроме того, главнокомандующие беспрерывно сменялись. Отдельные боевые успехи турецких войск не могли спасти Турцию от поражения.

Русские войска, действовавшие на Дону, очень быстро овладели Азовом и Таганрогом, что дало возможность России восстановить свой флот, который принял участие в этой войне и положил начало русскому Черноморскому флоту. Екатерина II писала Вольтеру: «Эти два драгоценные камня (Азов и Таганрог. — И. С.) получили оправу, которая, может быть Мустафе (турецкому султану. — Н. С.) не понравится».

В это же время в Кабарде и на Кубани действовал отряд генерала Медема, а в Грузию, на случай турецкого вторжения, был отправлен другой отряд под командой генерала Тотлебена. В 1770 г. он овладел городом Кутаиси, и турки были изгнаны из Имеретин (кроме города Поти).

Русское командование с самого начала войны придавало первостепенное значение обороне Кабарды от турецких войск. Это было тем более необходимо, что турецкий султан Мустафа 18 октября 1768 г, обратился к кабардинским князьям (по-турецки — бекам) Джан- булат-беку, Касай-беку, Хазма-беку, Джанхот-беку, Ми-состбеку и другим с предписанием, чтобы все мусульманские народы Кавказа были послушны крымскому хану, как его подданные, и вместе с ногайцами Косая Казбулата, черкесскими деревнями и с кубанским войском были «усердны ныне против нарушителей вечного мирного трактата»—московских кяфиров.

О происках в Кабарде крымского хана можно судить по сведениям, которые собрал в Кабарде и сообщил коменданту Кизляра генералу Потапову 17 января 1769 г. ротмистр Киреев. Он донес, что 28 декабря 1768 г. в Кабарду из Крыма прибыл адъютант хана Магомет-ага с подарками и письмами, в числе которых были письма от турецкого султана Мустафы, его верховного визиря и от нового крымского хана Крым-Гирея. Во всех письмах содержалось предложение кабардинским князьям перейти под покровительство турецкого султана и в подданство хану крымскому; при этом им предлагалось разместиться ш тех местах, на которых они сами захотят. Для учннения присяги кабардинские князья должны были отправить в Бахчисарай своих послов. Крымский хан в своем письме сообщал, что он уже отправился с войсками на войну с Россией и намерен быть в городе Каушанах, а на Кубань отправил сераскиром Кази-Ги- рея султана с повелением, чтобы он весной 1769 г., собрав кубанское войско, вторгся в российские пределы и разорил казачьи городки и селения по реке Тереку.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta